আমাদের রোজকার অনিয়মিত খাদ্যাভ্যাস ও আবহাওয়ার জন্য পেটের গোলমাল হয়েই থেকে যখন তখন। এর জন্য কোনও নির্দিষ্ট ঋতুর দরকার পড়ে না। বাইরের খাবার খেয়ে তো বটেই, কখনও বাড়ির খাবার খেয়েও পেটখারাপ হতে পারে। তবে কারণ যাই হোক, গ্রীষ্মকালেই পেটখারাপ বেশি হয়। পেটের গোলমাল হলে নুন-চিনির জল খাওয়া পরামর্শ দেন সবাই। কিন্তু শুধু নুন-চিনির জল খেলেই হয় না, পেট ভর্তি রাখতে কিছু খাবারও অতি অল্প পরিমাণে হলেও খেতেই হয়।
পেটের গোলমালের সময় কী কী খেতে পারেন?
ওট্স
● পেটখারাপের সময় মশলা ওট্স না খেয়ে এই সময় এমনি সাধারণ ওট্স খাওয়া ভালো। এই ওটস কলা দিয়ে মেখে খেতে পারেন।প্রথমে ওটস সামান্য দুধ আর জলে ফুটিয়ে নেবেন। যাঁদের দুধে সমস্যা তাঁরা এক্ষেত্রে বাদাম থেকে তৈরি দুধ বা সোয়া দুধ ব্যবহার করতে পারেন। বেরি জাতীয় ফল বা ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে খেলে এই সময় পেটও ভরা থাকে ও শরীর ভালো থাকে।
কলা
● কলাকে প্রাকৃতিক অ্যান্টাসিড বলা হয়। তাই পেট খারাপ হলে আলাদা করে ওষুধ না খেয়ে কলা খেতে পারেন। কলায় প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে। পটাশিয়াম পেটের যত্নে সাহায্য করে। পেটের প্রদাহজনিত সমস্যা কমায়। আমাদের যখন পেটখারাপ হয় তখন শরীর খুব দুর্বল হয়ে পড়ে। ভিতর থেকে শক্তি সঞ্চয় করতে তাই এই সময় কলা খাওয়া উচিত।
আদা চা
● পেটখারাপের পাশাপাশি পেটে ব্যথা, বমি ভাব এবং গায়ে-হাত-পায়ে ব্যথা যেন সহচরী। এই অবস্থা থেকে আদা রেহাই দিতে পারে। এই সময়ে আদা কুচিয়ে গরম জলে ফুটিয়ে নিন। স্বাদ অনুযায়ী লেবু আর মধু দিয়ে ছেঁকে নিয়ে খান। তাছাড়া শরীরের কোনও রকম প্রদাহ হলেও আদা দারুণ কাজ দেয়।