শনিবার ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

ছোলা পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি খাবার। ছোলার মধ্যে প্রচুর মাত্রায় প্রোটিন ফাইবার ভিটামিন ও বিভিন্ন খনিজ লবণ রয়েছে। এর প্রোটিনকে দ্বিতীয় শ্রেণির প্রোটিন বলা হয়। তবে উদ্ভিজ্জ প্রোটিনের মধ্যে ছোলা অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ।
 

এক কাপ ছোলায় কী কী পুষ্টিগুণ পাওয়া যাবে?

ক্যালোরি: ২৬৯ কিলোক্যালরি
প্রোটিন: ১৪.৫ গ্রাম
চর্বি: ৪ গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট: ৪৫ গ্রাম
ফাইবার: ১২.৫ গ্রাম

আরও পড়ুন:

ঢ়েঁড়সের গুণে হার্ট, চোখ, চুল ভালো থাকবে, আবার ডায়াবিটিসও জব্দ হবে!

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৫৫: সঙ্গীত অনুরাগিণী মা সারদা

 

ছোলা কেন খাবেন?

 

দীর্ঘ সময় পেট ভর্তি রাখে

ছোলা প্রোটিন ও ফাইবার সমৃদ্ধ একটি খাদ্য। আর ঠিক এই কারণেই ছোলা খেলে পেট অনেকক্ষণ ভর্তি থাকে বা পেট ভরা ভাব অনুভব করা যায়। প্রোটিন আপনাকে আপনার শরীরে ক্ষুধা কমানোর হরমোন তৈরি করতেও সাহায্য করে। ক্যালরির পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করতে চাইলে ছোলাও ভালো।
 

উদ্ভিদ প্রোটিনের স্বাস্থ্যকর উৎস

ছোলা উদ্ভিজ্জ প্রোটিনের একটি উৎকৃষ্ট উৎস। তাই যারা নিরামিষাশী তাদের জন্য একটি আদর্শ খাদ্য হল ছোলা। ছোলাতে মেথিওনিন বাদে সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে, যা একে অন্যান্য ডালের চেয়ে ভালো প্রোটিনের উত্স করে তোলে।

আরও পড়ুন:

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-৩১: হেমন্তবালা দেবী— রবি ঠাকুরের পত্রমিতা

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৫৭: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—বন লেবু ও টাগরি বানি

 

রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে

ছোলা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। ছোলার গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকায় ডায়াবিটিস রোগীদের জন্য এটি আদর্শ একটি খাদ্য। তাছাড়াও ছোলায় ফাইবার থাকার জন্য এটা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতেও সাহায্য করে।
 

ওজন কমানোর জন্য ভালো

প্রোটিন ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। তাই যদি ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে এবং মাংসপেশী গঠন করতে হয় ছোলার চেয়ে ভালো আর কিছু হতে পারে না। একটি সমীক্ষায় দেখা গিয়েছে, যাঁরা নিয়মিত ছোলা খান, তাঁদের বডি মাস ইনডেক্স (BMI) হওয়ার সম্ভাবনা ৫৩ শতাংশ কম ছিল। আর যাঁদের বয়স ৩০ এর বেশি এবং যাঁরা ছোলা খাননি তাদের তুলনায় এদের কোমরের পরিধি কম হওয়ার সম্ভাবনা বেশি ছিল।

আরও পড়ুন:

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৯৬: স্রোতস্বিনী পদ্মায় লাফিয়ে কবির কটকি চটি-উদ্ধার

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৫৭: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—বন লেবু ও টাগরি বানি

 

হজমে সাহায্য করে

ছোলায় থাকা ফাইবার হজম ক্ষমতাকে উন্নত করে। ছোলা দ্রবণীয় ফাইবার সমৃদ্ধ। তাই জলের সঙ্গে মিশে গিয়ে আমাদের পেট দীর্ঘ সময়ের জন্য ভর্তি রাখে। দ্রবণীয় ফাইবার অন্ত্রে ভালো ব্যাকটেরিয়া বাড়াতেও সাহায্য করে, যা কিছু পরিপাক অবস্থা যেমন ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোম (আইবিএস) এবং কোলন ক্যানসারের সম্ভাবনাকে কমায়।
 

হার্ট ভালো রাখে

ছোলায় থাকা ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়াম হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। ফলে হৃদরোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা অনেকখানি কমে যায়। ছোলাতে উপস্থিত দ্রবণীয় ফাইবার ট্রাইগ্লিসারাইড এবং এলডিএল (খারাপ কোলেস্টেরল) কমাতেও সাহায্য করে, যা হৃদরোগের জন্য দায়ী।

আরও পড়ুন:

গীতা: সম্ভবামি যুগে যুগে, পর্ব-২: অসীম রোদন জগৎ প্লাবিয়া দুলিছে যেন?

বিশ্বসেরাদের প্রথম গোল, পর্ব-১৩: অদ্বিতীয় সম্রাট

 

আয়রনের ঘাটতি মেটায়

পর্যাপ্ত পরিমাণে আয়রন সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ নিরামিষাশী ব্যক্তিদের পক্ষে খুবই কঠিন একটি কাজ। ছোলা সেই কাজকে খুবই সহজ করে দেয়। কারণ ছোলা আয়রনের খুব ভালো একটি উৎস। এক কাপ ছোলা আপনার দৈনিক আয়রনের চাহিদার ২৬ শতাংশ পর্যন্ত পূরণ করতে পারে।
 

হাড়ের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়

ছোলাতে থাকাক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস এবং ভিটামিন কে-সহ হাড়ের শক্তির জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টির সমৃদ্ধ উপাদানের কারণে ছোলা হাড়ের স্বাস্থ্যের জন্য অবদান রাখে।

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট। যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

Skip to content