পেঁয়াজ খেলে মুখে অস্বস্তিকর গন্ধ হয়, তাই অনেকে পেঁয়াজ খেতে খুব একটা পছন্দ করেন না। আবার পিঁয়াজ কাটার সময়ও চোখ জ্বালা করে, জল পড়ে। এ সবের জন্য কখনও কখনও স্যালাডে বা রান্নায় পেঁয়াজ বাদ পড়ে যায়। যদিও মাংস, কষা, কারি বা রগরগে রান্নায় পেঁয়াজের কোনও বিকল্প নেই। এদিকে বৃষ্টির দিনে আমাদের পেটের রোগও খানিক বেড়ে যায়। তাই অনেকে এ সময়ে বেশি মশলাদার খাবার এড়িয়ে যান। যদিও চিকিৎসকদের একাংশের বক্তব্য, শুধু মশলাদার রগরগে খাবারদাবারে নয়, শরীর ভালো রাখতেও নিয়মিত পেঁয়াজ খাওয়া উচিত। পেঁয়াজের কী কী গুণ আছে জানেন?
রোজ দিন পেঁয়াজ কেন খাবেন?
প্রদাহ নাশ করে
● পেঁয়াজে পর্যাপ্ত পরিমাণ অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট রয়েছে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, পেঁয়াজ থাকা অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি গুণ আমাদের দেহের প্রদাহ নাশ করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। এমনকি, রোজ দিন পেঁয়াজ খেলে তা ক্যানসারের মতো মারণ রোগকেও ঠেকিয়ে রাখতে পারে।
কোলেস্টেরল
● এখনকার দিনে বাড়ি বাড়িতে কোলেস্টেরলে সমস্যা। পেঁয়াজে ভালো পরিমাণ সালফার রিয়েছে। এই সালফার রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বজায় রাখতে যাহায্য করে। পুষ্টিবিদেরা মতে, নিয়মিত পেঁয়াজ খেলে শুধু কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে থাকে তাই নয়, উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে।
প্রস্টেট ক্যানসার
● পেঁয়াজের গুণাগুণ জানতে বিশ্বজুড়ে একাধিক গবেষণা হয়েছে, আবার চলছেও। সেই সব গবেষণা থেকে অনেক চমকপ্রদ তথ্য উঠে এসেছে। তার মধ্যে একটি হল, পেঁয়াজে থাকা ক্যানসার প্রতিরোধী যৌগগুলি প্রস্টেট ক্যানসারের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।
ডায়াবিটিসে আক্রান্তরা পেঁয়াজ খেতে পারবেন?
● একটি সুষম খাবারে যা যা থাকে তার প্রায় সবই রয়েছে পিঁয়াজে। তবে অল্প পরিমাণে। পেঁয়াজের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কিন্তু বেশ কম। সে-কারণে ডায়াবিটিসে আক্রান্তরা পেঁয়াজ খেলে তেমন সমস্যা হওয়ার কথা নয়।
গর্ভাবস্থায় পেঁয়াজ খাওয়া নিরাপদ?
● গর্ভাবস্থায় ভিটামিন, খনিজ এবং সহজপাচ্য ফাইবারে সমৃদ্ধ পেঁয়াজ খেলে কোনও অসুবিধা নেই। তবে সেক্ষেত্রে বাড়তি সতর্কতার জন্য পেঁয়াজ রান্না করেই খাওয়া উচিত। কারণ কাঁচা পেঁয়াজ অনেক সময় রোগজীবাণু থাকে। তাই গর্ভাবস্থায় কাঁচা পেঁয়াজ থেকে রোগজীবাণু শরীরে প্রবেশ করতে পারে। সে এমন অবস্থায় পেঁয়াজ খেতে ইচ্ছে করলে রান্না করেই খান। অনেক সময় পেঁয়াজের সালফার থেকে কারও কারও অ্যালার্জি হয়। এমনটা হলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।