মঙ্গলবার ১ এপ্রিল, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

অতিরিক্ত চিনি যে শরীরের ক্ষতি করে তা ডায়াবিটিস রোগী থেকে স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ, সবাই আমরা জানি। কিন্তু আপনি হয়তো খাবারে অতিরিক্ত চিনির ব্যবহার করা বন্ধ করেছেন। মিষ্টিজাত খাবার কম খাচ্ছেন। কিন্তু এখনও পুরোপুরি বন্ধ করতে কিছুতেই পারছেন না। সুযোগ পেলেই মিষ্টি খাওয়া হয়ে যাচ্ছে। বাড়িতে নিয়ম করে চিনি ছাড়া চা, কফি খেলেও বাড়ির বাইরে তো মাঝেমধ্যে খাওয়া হয়েই যায়।
চিকিৎসক থেকে পুষ্টিবিদ সকলেই এই বিষয়ে একমত যে, যেকোনও রোগের ক্ষেত্রে চিনি অনুঘটকের মতো কাজ করে। কিন্তু তা বলে জীবন থেকে কি চিনি একেবারে বাদ দিয়ে দেওয়া যায়? পুষ্টিবিদরা বলছেন, অনেক সময় ওজন ঝরানোর লক্ষ্যে কৃত্রিম চিনির উপর মানুষ যাতে নির্ভরশীল হয়ে পড়ে তার জন্য কিছু অযৌক্তিক কথা প্রচার করা হচ্ছে। কিন্তু সেগুলির আদৌ বিজ্ঞানসম্মত কোনও ব্যাখ্যা নেই। তবে নির্দিষ্ট পরিমাপে চিনি খেতে হবে। সারা দিনে কার শরীরে কতটুকু চিনি খাওয়া প্রয়োজন তা নির্ভর করে তার জীবনযাপন এবং শারীরিক পরিস্থিতির উপর।
আরও পড়ুন:

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৬৪: জঙ্গল বিপদে আছে…

রহস্য উপন্যাস: হ্যালো বাবু! পর্ব-২৯: ঘুমের ওষুধ কি সিন্নিতে মেশানো ছিল?

 

চিনি খাওয়ার সময় কী কী মাথায় রাখতে হবে?

 

চিনি খেলেও কি নেশা হয়?

অনেকেই মনে করেন, মিষ্টি খেতে খেতে এক প্রকারের নেশা তৈরি হয়। তবে গবেষকদের মতে, চিনির একার জন্য এটি হয় না। মিষ্টিজাত খাবারের স্বাদ, গন্ধ, রং বাড়িয়ে তুলতে খাবারে যে সব রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়, তা থেকে আমাদের মধ্যে আসক্তি তৈরি হয়। পুষ্টিবিদদের মতে, স্বাস্থ্য সচেতন যে সব মানুষ ‘সুগার ফ্রি’ নরম পানীয় খেয়ে অভ্যস্ত হয়ে থাকেন, তাঁদের আর কিছুতেই সাধারণ নরম পানীয় খেতে ভালো লাগে না।

আরও পড়ুন:

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৪৭: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—বাইন ও গর্জন

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৬৩: বাবু ডাক্তার ও ‘ডাক্তারবাবু’

 

চিনি খেলে কি ডায়াবিটিস বা ক্যানসার হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে?

চিনির সঙ্গে ক্যানসার বা ডায়াবিটিসের প্রত্যক্ষ যোগ না নেই। কিন্তু অধিকাংশ চিকিৎসকই মনে করেন প্রক্রিয়াজাত খাবারের সঙ্গে স্থূলত্বের অনেকাংশে যোগ রয়েছে। এই স্থূলত্ব বা ওজন বেড়ে যাওয়া অবশ্যই ডায়াবিটিসের সঙ্গে যুক্ত। আবার এর থেকে ভবিষ্যতে ক্যানসারের মতো দুরারোগ্য ব্যধিতে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কাও পুরোপুরি উড়িয়ে দেওয়া যায় না।

আরও পড়ুন:

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৮৭: কবির জন্মদিনে প্রিয়জনের উপহার

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৪৫: কথার কথা মা নয়—সত্য জননী

 

সারা দিনে কতটা চিনি খাওয়া উচিত?

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) স্পষ্ট করে বলেছে যে, এক জন সুস্থ ব্যক্তির শরীরে প্রতি দিন যে পরিমাণ ক্যালোরি পৌঁছনোর কথা, চিনি থেকে তার ১০ শতাংশ পেলেই যথেষ্ট। তার কম হলেও কোনও ক্ষতি নেই। তবে খেয়াল রাখতে হবে আপনার রোজকার ডায়েটে তার থেকে বেশি পরিমাণ চিনি যেন না থাকে।

* ধারাবাহিক উপন্যাস (novel): পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক (Pishach paharer atanka) : কিশলয় জানা (Kisalaya Jana) বাংলা সাহিত্যের অধ্যাপক, বারাসত গভর্নমেন্ট কলেজ।

Skip to content