গ্যাসের সমস্যায় কমবেশি প্রত্যেকেই ভোগেন। সঙ্গে অ্যাসিডিটি, বদহজম, পেটে ব্যথা ইত্যাদি সমস্যা তো রয়েইছে। এ সবের মূল হল, কারণ জীবনযাত্রার পরিবর্তন এবং খারাপ খাদ্যাভ্যাস। যে কারণে আমাদের পরিপাক ক্ষমতা ভীষণ ভাবে দুর্বল হয়ে পড়ে। আর তার ফলে বিভিন্ন রকম সমস্যার দেখা যায়। শীতকালে এই সব সমস্যা বেশি দেখা যায়। শীতে বেশ কিছু সব্জি পাওয়া যায় যেগুলো পেটে গ্যাসের কারণ। এর সঙ্গে এ সময় মশলাদার খাওয়াদাওয়াও গ্যাস হওয়ার অন্যতম কারণ হয়ে ওঠে। তাই নিত্যদিনের খাবারের পাশাপাশি শীতকালে এমন বেশ কিছু খাবার খাদ্য তালিকায় রাখতে হবে, যা গ্যাসের সমস্যা থেকে সহজেই মুক্তি দেয়।
খাদ্যাভ্যাস ও লাইফস্টাইলে কী কী পরিবর্তন?
ডাবের জল
● ডাবের জল খেলে পেটে গ্যাসের সমস্যা দূর হয়। সঙ্গে শীতকালে পেট গরম হয়ে গিয়ে পেটের যে বিভিন্ন ধরনের সমস্যা দেখা যায় এর থেকেও মুক্তি দেয়। অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর ডাবে উপকারি মিনারেলসও রয়েছে।
টকদই
● ঘরে পাতা টকদই খাবার হজম করতে সাহায্য করে। নিয়মিত খেলে এটি আপনার হজমশক্তিও সবল রাখবে। দুপুরের খাবারের পর অল্প টকদই খেতে পারেন। তবে হ্যাঁ, চিনির বদলে অল্প বিট নুন দিয়ে খেতে পারেন।
রসুন
● প্রতিদিন সকালে খালি পেটে এক কোয়া কাঁচা রসুন খান। দুপুরে ভাতের সঙ্গেও ১ কোয়া রসুন খেতে পারেন। আবার রান্না করা সেদ্ধ রসুন খেতে পারেন। সপ্তাহে ২-৩ দিন খান। এটি পরিপাকের জন্য বেশ উপকারী।
কলা
● কলা খেলে গ্যাসের সমস্যা কমবে। কলায় উপস্থিত ফাইবার সহজে খাবার হজম করতে সাহায্য করে। রোজ অন্তত ১টি কলা খাওয়ার চেষ্টা করুন।
মনে রাখুন
● পর্যাপ্ত পরিমাণে জলপান করতে হবে।
● প্রতিদিন শরীরচর্চা করুন। অন্তত কিছুটা হাঁটাহাঁটি করতে হবে। পেটের পেশির ব্যায়াম করলেও উপকার পাবেন।
● অতিরিক্ত মশলাদার, গুরুপাক জাতীয় খাবার খেলে গ্যাসের সমস্যা হবেই। তাই এমন খাবার যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলুন। আর একান্ত খেতে হলে অল্প পরিমাণে খেতে হবে।
● শীতের যে সমস্ত সব্জি গ্যাস হওয়ার সম্ভাবনা বাড়ায় যেমন বাঁধাকপি, মূলো, ফুলকপি ইত্যাদি কম পরিমাণে খেতে হবে।
যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২
* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।