বৃহস্পতিবার ২১ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

আমাদের শরীরের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন হল ভিটামিন সি। সব ধরনের ফলের মধ্যে আমলকিতে ভিটামিন সি সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায়। আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ভিটামিন সি খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
 

আমলকির পুষ্টিগুণ

আমলকিতে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’ থাকে, যা পেয়ারার চেয়ে প্রায় ৩ গুণ এবং লেবুর চেয়ে প্রায় ১০ গুণ বেশি। একজন প্রাপ্ত বয়স্ক ব্যক্তির প্রতিদিন ৩০ মিলিগ্রাম ভিটামিন ‘সি’ দরকার। কেউ যদি দিনে দুটো আমলকি খান তাহলে সে ওই পরিমাণ ভিটামিন ‘সি’ পেতে পারেন।

 

বিভিন্ন রোগ নিরাময়ে আমলকি

 

স্কার্ভি নিরাময়ে

মাড়ির খুব পরিচিত একটি রোগ হল স্কার্ভি। সাধারণত শরীরে ভিটামিন ‘সি’-এর অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়। স্কার্ভি হলে দাঁতের মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়া, মাড়িতে ঘা হওয়া, শরীর দুর্বল হয়ে যাওয়া, চামড়ার নিচে রক্তক্ষরণ হওয়া, চেহারা ফ্যাকাসে হয়ে যায় এবং হাড়ের মধ্যে পরিবর্তন দেখা দেয়। প্রতিদিন ১-২টি আমলকি খেলেই এই রোগের হাত থেকে সহজেই মুক্তি পাওয়া যাবে।

আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৮৭: যুগধর্মের সমর্থনহীন ধর্মচিন্তার স্থান কোথায়?

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৯৮: মংপুর কমলালেবু পেয়ে অসুস্থ কবি খুব আনন্দ পেয়েছিলেন

 

চুলের যত্নে ও খুশকির সমস্যা দূর করতে

আমলকি চুলের টনিক হিসেবে কাজ করে। চুলের যত্ন নেওয়ার জন্য এটি একটি অপরিহার্য উপাদান। আমলকি খেলে শুধু চুলের গোড়াই শক্ত হয় না, চুল দ্রুত বেড়ে ওঠে। চুলকে খুশকি মুক্ত এবং কম বয়সে চুল পাকা রোধে আমলকি বিশেষ ভূমিকা পালন করে।

আরও পড়ুন:

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৬৪ : অকারণে কেউ অন্যের ভালো করতে যায় না

রহস্য উপন্যাস: হ্যালো বাবু!, পর্ব-৫৪: আততায়ী এক, নাকি দুই?

 

কোষ্ঠকাঠিন্য এবং পাইলসের চিকিৎসায়

আমলকিতে থাকে সলিউবল ফাইবার। এটি শরীর থেকে টক্সিন বের করে দিতে সাহায্য করে এবং হজমে সাহায্য করে। এর রস কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এবং পাইলস রোগ থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে।

আরও পড়ুন:

বিখ্যাতদের বিবাহ-বিচিত্রা, পর্ব-১০: ভার্জিনিয়া ও লিওনার্ড উলফ—উন্মাদনা ও সৃষ্টি /২

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৫১: সেই ‘পৃথিবী আমারে চায়’

 

ক্ষুধামন্দ দূর করতে আমলকি

আমলকি খুব সহজেই মুখের স্বাদ ফিরিয়ে আনে। পাশাপাশি একটি ক্ষুধামন্দ দূর করতেও সাহায্য করে।
 

দেহের চর্বি কমাতে

ওজন কমাতে করতে আমলকি সাহায্য করে। এটি নিয়মিত খেলে শরীরের প্রোটিনের স্তর বৃদ্ধি করে, যা দেহের চর্বি কাটতে সাহায্য করে। এটি খেলে হজম শক্তি বেড়ে যায়। ফলে সহজেই মোটা হওয়ার সম্ভাবনা থেকে অনেকখানি মুক্তি পাওয়া যায়। তাই ওজন কমাতে চাইলে প্রতিদিন আমলকি খাওয়ার চেষ্টা করুন।

আরও পড়ুন:

সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৭৩: সুন্দরবনের পাখি—কোঁচ বক

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৭০: ভানুপিসি ও শ্রীমার ভক্ত

 

রক্ত পরিষ্কার করতে

রক্ত পরিষ্কার করতে আমলকি কার্যকর। এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান যা শরীর থেকে টক্সিন উপাদান সব দূর করে দেয়। নিয়মিত আমলকি খেলে তা রক্তে হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধি করে।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content