সোমবার ২৩ সেপ্টেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

অন্যান্য পাত্রের চেয়ে তুলনামূলক ভাবে দ্রুত রান্না হয় ননস্টিকের কড়াইতে। বিশেষ করে ভাজাভুজি। শুধু তাই নয়, ননস্টিক কড়াইয়ে রান্না করলে তেলও অনেক লাগে। তবে ননস্টিক পাত্রের সমস্যা হল, বেশ তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায়।

জেনে রাখা ভালো, ননস্টিক কড়াই নষ্ট হয়ে গেলে, তা ব্যবহার করা মোটেই স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়। মুশকিল হল, খুব সহজে নষ্ট হয়ে যাওয়ার লক্ষণগুলি বোঝা যায় না, ফলে অনেকেই না বুঝতে পেরে ওই পাত্রে রান্নাও করে ফেলেন। এর ফলে আমাদের শরীরে একাধিক শারীরিক সমস্যার দেখা দি
 

কী কী লক্ষণ দেখলে সতর্ক হবেন?

 

পাত্র থেকে কালো রঙের পরত উঠতে শুরু করলে

অত্যধিক তাপ ও নিত্যদিন রান্নার ফলে ননস্টিক পাত্রের উপরের কালো স্তরটি একটি নির্দিষ্ট সময়ের পর উঠতে শুরু করে। উঠতে উঠতে ক্রমশ সেটি ধূসর হয়ে যায়। এরকম হলে তাড়াতাড়ি পরিবর্তন করুন পাত্রটি। কারণ, ওই কালো অংশ রান্নার মধ্যে মিশে যায়। ফলে খাবারের মাধ্যমে পেটে চলে গেলে আমাদের শরীর খারাপ হওয়ার ঝুঁকি থাকে।

আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৭১: মহাভারতে বর্ণিত পোষ্যপ্রাণী ও পালকপিতার সম্পর্কের বাঁধন, আজও খুঁজে পাওয়া যায় কী?

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৫৫: সঙ্গীত অনুরাগিণী মা সারদা

 

পাত্রটি বেঁকে গেলে

ননস্টিক চাটু হোক বা কড়াই, দীর্ঘদিন রান্নার জন্যে একটা সময়ের পর তা বেঁকে যেতে থাকে। এই রকম পরিস্থিতি হলে বুঝতে হবে, এবার সেই পাত্রটি বদলানোর সময় এসে গিয়েছে।

আরও পড়ুন:

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-৩১: হেমন্তবালা দেবী— রবি ঠাকুরের পত্রমিতা

পর্দার আড়ালে, পর্ব-৫৭: গাড়ি থেকে নেমেই ছবি বিশ্বাস বললেন, ‘তোদের ছবির নামই তো পথে হল দেরি’

 

পাত্রের গায়ে দাগ পড়লে

অনেকেই ননস্টিকের পাত্রে রান্না করলেও স্টিলের খুন্তি ব্যবহার করেন। এর ফলে কি হয়, কিছুদিন পর কড়াইয়ের গায়ে দাগ পড়ে যায়। এরকম হলে ওই পাত্রে আর বেশিদিন রান্না না করাই বুদ্ধিমানের কাজ।

আরও পড়ুন:

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৯৬: স্রোতস্বিনী পদ্মায় লাফিয়ে কবির কটকি চটি-উদ্ধার

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৫৭: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—বন লেবু ও টাগরি বানি

 

ননস্টিক পাত্র পরিষ্কারের সময় মাথায় রাখুন

নরম কিছু দিয়ে পাত্রগুলি পরিষ্কার করতে হবে। ছোবড়া বা তার ব্যবহার করা যাবে না।
জোরে শক্তি প্রয়োগ করে মাজা-ঘষা করা যাবে না। সব সময় হালকা সাবান জল দিয়ে মাজতে হবে।
রান্না করার পরেই গরম থাকাকালীন ধোবেন না। পাত্রটি স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসার পরই ধুতে হবে।


Skip to content