শনিবার ৯ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

খাবারের সঙ্গে আলাদ করে নুন খান না। একেবারে বা প্রায় নুন ছাড়া খাবারও খেতে পারেন না। তাই খাবারের মধ্যে দিয়ে শরীরে নুন চলেই যায়। রক্তে সোডিয়ামের পরিমাণ বেড়ে যাওয়া মানেই রক্তচাপে হেরফের কিংবা হার্টের রোগ। তবে পুষ্টিবিদেরা বলছেন, এমন কিছু খাবার রয়েছে যেগুলি খেলে রক্তে বাড়তি নুন বা সোডিয়ামের সমতা বজায় রাখা যায়। জেনে নিন সেগুলি কী কী।
 

রসুন

অনেকেই সকালে খালি পেটে রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে এবং রক্তে সোডিয়ামের সমতা বজায় রাখতে রসুন খেয়ে থাকেন। রসুনে থাকে ‘অ্যালিসিন’ নামক একটি উপাদান। এই টোটকাতেও ভালো কাজ হয়।

আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৭৫: মহাভারতের অন্তর্লোকে কি শুধুই হিংসা ও প্রতিহিংসার ঘৃণা বিদ্বেষ?

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৬০: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা— দুধি লতা ও পঞ্চরতি লতা

 

কিনোয়া, মিলেট, বার্লি

কিনোয়া, মিলেট, বার্লিও এক্ষেত্রে কাজ দেয়। কিনোয়া, মিলেট, বার্লিতে ফাইবারের পরিমাণ বেশি রয়েছে। তাই সামগ্রিক ভাবে আমাদের হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে অথবা রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে এই সব খাবার।

আরও পড়ুন:

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-৩৪: সরলাদেবী—নির্ভীক এক সরস্বতী

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৫৪: স্বার্থান্বেষীকেও চিনতে শেখায় এই গ্রন্থ

 

কাঠবাদাম, তিসি, চিয়া বীজ

রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে কাঠবাদাম, তিসি, চিয়া বীজ খেলেও উপকার পাওয়া যায়। এই সব খাবারে পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেশিয়াম পর্যাপ্ত পরিমাণে রয়েছে। পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেশিয়াম আমাদের রক্তে সোডিয়াম এবং পটাশিয়ামের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে।

আরও পড়ুন:

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৯৭: কী করে গল্প লিখতে হয়, ছোটদের শিখিয়েছিলেন অবনীন্দ্রনাথ

এই দেশ এই মাটি, ত্রিপুরা: আজ কাল পরশুর গল্প, পর্ব-২৩: রাজসভায় মিথিলার সঙ্গীতজ্ঞ

 

শাকসব্জি

রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে ডালে বা ঝোলে টাটকা শাকসব্জি, যেমন পালংশাক, কালে, ব্রকলির মতো সব্জি দেওয়া যেতেই পারে। এই সব সব্জিতে পটাশিয়াম রয়েছে। তাই নুনের ভারসাম্য রক্ষা করতে পটাশিয়ামে সমৃদ্ধ খাবার খেলে উপকার মিলবে।

আরও পড়ুন:

বিখ্যাতদের বিবাহ-বিচিত্রা, পর্ব-৭: জোসেফ কনরাড ও জেসি কনরাড—ভালোবাসিবে বলে ভালোবাসিনে/২

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৪৯: বেশি ঘুম শরীরের পক্ষে ভালো?

 

কলা, কমলালেবু, অ্যাভোকাডো

কলা, কমলালেবু, অ্যাভোকাডোও খাওয়া যেতে পারে। কারণ এই সব ফল পটাশিয়ামে ভরপুর। তাই রক্তচাপ বেশি থাকলে নিয়মিত এই সব ফল খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন পুষ্টিবিদেরা।


Skip to content