শুক্রবার ৪ অক্টোবর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

রান্না ভালো হয় পেঁয়াজের গুণে। এ নিয়ে নিশ্চয়ই করো মনে কোনও সংশয় নেই। কষা মাংস হোক বা মাছের ঝোল, রান্নায় একটুখানি পেঁয়াজ দিলেই তার স্বাদ অনেক বদলে যায়। যদিও শুধু রান্নায় নয়, পেঁয়াজের রয়েছে অনেক উপকারিতাও। অনেকেই হয় তো জানেন না, পেঁয়াজ আমাদের ডায়াবিটিসের ঝুঁকিও কমিয়ে দেয়। সাম্প্রতিক এক গবেষণা জানাচ্ছে, রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও দারুণ উপকারী এই পেঁয়াজ।
এখন প্রায় প্রতি বাড়িতে বাড়িতে কোলেস্টেরলে রোগী রয়েছে। সংখ্যাটা নেহাত কম নয়। পরিসংখ্যান বলছে, প্রতি বছর লক্ষ লক্ষ মানুষ কোলেস্টেরলে আক্রান্ত হচ্ছেন। এই সমস্যা যে বেশি বয়সে হয়, এমন কোনও ব্যাপার নয়। কোলেস্টেরলের সমস্যা যে কারও শরীরে হানা দিতে পারে। এখন তো কমবয়সিদের মধ্যেও কোলেস্টেরলের সমস্যা দেখা দিচ্ছে। শরীরে হৃদরোগের সমস্যা তৈরি হয় এই কোলেস্টেরলের হাত ধরেই। এই সমস্যা নিয়ন্ত্রণে না রাখতে পারলে পরবর্তীকালে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বেড়ে যায়। তাই আমাদের কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখা খুব জরুরি।
আরও পড়ুন:

হুঁকোমুখোর চিত্রকলা, পর্ব-৪৭: ও বন্ধু তুমি শুনতে কি পাও?

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৫৯: হারিয়ে যাওয়ার ‘জীবন তৃষ্ণা’

কোলেস্টেরলের সমস্যা ভুগলে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া জরুরি। সেই সঙ্গে চিকিৎসকের পরামর্শও মেনে চলা দরকার। তবে এমন কিছু ঘরোয়া উপায়ও আছে যেগুলি মেনে চললে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়। এক্ষেত্রে কিন্তু পেঁয়াজ উপর ভরসা হতে পারে। সম্প্রতি ‘রয়্যাল সোসাইটি কেমিস্ট্রি’ নামক এক মেডিক্যাল পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছে এই সম্পর্কিত তথ্য।
আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৭৪: রাজা দশরথ, রাম, লক্ষ্মণ, সীতা সকলেই কি এক একটি জীবনবোধের প্রতীক?

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৫৩: রাজনীতিতে উন্নতির জন্য নিন্দা বা প্রশংসা ব্যক্তিগত পরিসরে করাই শ্রেয়, সভায় নয়

পেঁয়াজে পর্যাপ্ত পরিমাণে রয়েছে ফ্ল্যাভোনয়েড এবং পলিফেনলের মতো উপকারী অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। ফ্ল্যাভোনয়েড এবং পলিফেনল আমাদের রক্তনালিগুলি সচল রাখতে সাহায্য করে। এ ছাড়াও এতে কোয়ারসেটিন রয়েছে। কোয়ারসেটিন আবার রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। শুধু তাই নয়, শরীরে ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রাও বৃদ্ধি করে।
আরও পড়ুন:

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৭৭: কথা কিছু কিছু

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-৩৪: প্রতিমাদেবী— এক দুঃখবতীর কথা

অনেকে হয় তো জানেন না, পেঁয়াজ শরীরে রক্ত জমাট বাঁধতে দেয় না। এমনকি, রক্ত পরিষ্কার রাখতেও পেঁয়াজ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। চিকিৎসকদের কথায়, কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে কিন্তু রান্নায় বেশি পরিমাণ পেঁয়াজ দিলে হবে না। বরং নিত্যদিন খাবারের পাতে কাঁচা পেঁয়াজ খেতে পারলে তবেই কোলেস্টেরল তো বটেই, সেই সঙ্গে আরও অনেক রোগ নিয়ন্ত্রণে থাকবে।

Skip to content