শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

কোভিডের সময় জীবাণুর ভয়ে শাক-সব্জি ধোয়ার প্রবণতা প্রায় সব বাড়িতেই কম বেশি দেখা গিয়েছিল। কিন্তু কোভিড চলে যেতেই সেই প্রবণতা কমে এসেছে অনেকটাই। কিন্তু কোভিড কমে গেলেও রান্নাঘর পরিষ্কার করার ক্ষেত্রে কোনও মতে অবহেলা করা উচিত নয়। খাবারে বিষক্রিয়া হলে আন্ত্রিক ও পেটের গোলযোগের মতো একাধিক সমস্যা দেখা দিতে পারে।
 

কীভাবে জীবাণুমুক্ত রাখবেন রান্নাঘর?

 

নন-স্টিক বাসন

অনেকেই এখন রোজকার রান্নায় ননস্টিক বাসন ব্যবহার করেন। কিন্তু এই ধরনের বাসনে সাধারণত টেফলন নামক একটি উপাদানের আস্তরণ দেওয়া থাকে। এই আস্তরণ যদি উঠে আসে তাহলে তার থেকে খাবারে বিষক্রিয়া হতে পারে। তাই এই ধরনের বাসন পরিষ্কার করার সময় সতর্ক থাকতে হবে যাতে বাসনে কোনও ধরনের আঁচড় বা দাগ পরে না যায়।

আরও পড়ুন:

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৫৪: স্বার্থান্বেষীকেও চিনতে শেখায় এই গ্রন্থ

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৬২: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা— সুখদর্শন ও হুড়ো

 

সাধারণ বাসন ধোয়া

বাসন ধুয়ে রাখা থাকলেও ব্যবহার করার আগে আর এক বার বাসন ধুয়ে নেওয়া উচিত। আর অপরিষ্কার বাসন বেসিন বা সিঙ্ক-এ পরিষ্কার না করাই ভালো। এতে সিঙ্ক-এর মুখ বন্ধ হয়ে যেতে পারে। আর একান্তই যদি বেসিনে পরিষ্কার করতে হয় তাহলে এ বিষয়ে অত্যন্ত সতর্ক থাকতে হবে। অনেকে স্টিলের বাসন ধোয়ার আগে থেকে গরম জলে চুবিয়ে রাখেন। কাঠের জিনিসপত্রের ক্ষেত্রে পরিষ্কার করার সময় বেকিং সোডা, নুন ও লেবু ব্যবহার করতে পারেন। বাসন ধোয়া হয়ে গেলে পুরোপুরি না শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত বাসনগুলি আলমারিতে তুলবেন না।

আরও পড়ুন:

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-৩৪: সরলাদেবী—নির্ভীক এক সরস্বতী

ক্যাবলাদের ছোটবেলা, পর্ব-৩৬: আহা শ্রীরাধিকে চন্দ্রাবলী কারে রেখে কারে ফেলি

 

ইলেকট্রনিক সামগ্রী

আধুনিক রান্নাঘরে মাইক্রোওয়েভ, ব্লেন্ডার কিংবা চিমনি অত্যন্ত জরুরি সব সামগ্রী থাকে। কিন্তু এই সামগ্রীগুলি নিয়মিত পরিষ্কার করাও জরুরি। অনেকে কেরোসিন তেল দিয়ে চিমনি পরিষ্কার করেন। তবে বৈদ্যুতিন যন্ত্র পরিষ্কার করার ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞদের ডাকাই ভালো।

আরও পড়ুন:

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৯৭: কী করে গল্প লিখতে হয়, ছোটদের শিখিয়েছিলেন অবনীন্দ্রনাথ

পঞ্চমে মেলোডি, পর্ব-৭০: জন্মান্তরের সুরসাধক আরডি বর্মন

 

রোজদিন সাফাই

রান্নাঘর পরিচ্ছন্ন রাখতে নিয়মিত পরিষ্কার করার মতো আর কোনও বিকল্প নেই। একটি ছোট পাত্রে সাবানজল গুলে নিয়ে একটি ছোট কাপড় ভিজিয়ে মুছে নিন রান্নার স্ল্যাব, গ্যাস অভেন। আধুনিক মডিউলার কিচেনে বিভিন্ন ধরনের তাক ও ড্রয়ার থাকে, সেগুলিও সাফ করুন নিয়মিত। রান্নাঘরে চিমনি থাকুক বা না থাকুক, দেওয়ালে তেলমশলা লাগবেই। তাই নিয়মিত পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন করতে হবে দেওয়ালও।

আরও পড়ুন:

বিখ্যাতদের বিবাহ-বিচিত্রা, পর্ব-৮: জোসেফ কনরাড ও জেসি কনরাড—আমি রূপে তোমায় ভোলাব না…/৩

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৫৯: হারিয়ে যাওয়ার ‘জীবন তৃষ্ণা’

 

সব্জি কাটার ক্ষেত্রে

বটি, চপার বা ছুরি দিয়ে সব্জি বা মাছ-মাংস কাটাকাটি করার সময়ে জীবাণু থেকে যেতে পারে। তাই এগুলিকে নিয়মিত জীবানুমুক্ত রাখা উচিত। মাছ-মাংস কাটার সময় প্রাণীদেহ থেকে ছড়িয়ে পড়া রোগজীবাণু লেগে যেতে পারে বটিতে। এমনকি, শাকেও অনেক সময় বিভিন্ন ধরনের জীবাণু লেগে থাকে। তাই এই ধরনের সব্জি কাটার পরেও ভালো করে সাফ করতে হবে বঁটি।


Skip to content