মঙ্গলবার ২৫ মার্চ, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

ফলের মধ্যে অন্যতম নাম হল আঙুর। কমবেশি সারা বছরই আঙুর পাওয়া গেলেও শীতের সময় এই ফল সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায়। আঙুরের হালকা টক-মিষ্টি স্বাদ বাচ্চা থেকে বড় সবারই খুব প্রিয়। এক কাপ সবুজ আঙুরে গড়ে ১০৪ ক্যালরি, ১.৪ গ্রাম প্রোটিন, ০.২ গ্রাম ফ্যাট এবং ২৭.৩ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। এই ফল ভিটামিন সি, ভিটামিন কে ও পটাশিয়ামের ভালো উৎস।
আঙুরে থাকা ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ত্বক ভালো রাখে। সাহায্য করে রোগ প্রতিরোধেও। ভিটামিন কে রক্ত জমাট বাঁধা এবং হাড়ের সুরক্ষায় সাহায্য করে আর পটাশিয়াম রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখে। আবার হৃৎপিন্ডের স্বাস্থ্যও ভালো রাখতে সাহায্য করে। বাজারে তিন ধরনের আঙুর পাওয়া যায়। লাল কালো ও সবুজ। ভাবছেন, কোন আঙুর খাওয়া ভালো?
আরও পড়ুন:

পেয়ারা খেতে ভালোবাসেন? এই ফল খেলে কী কী উপকার হবে জানেন?

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-১০৯: কী ছিল চিঠিতে, উত্তর লিখতে গিয়ে উত্তেজনায় রবীন্দ্রনাথের হাত কেঁপেছিল

 

আঙুর কেন খাবেন?

 

লালা আঙুর

লাল আঙুর স্বাদে মিষ্টি। দেখতেও খুব সুন্দর। তবে বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই এর মধ্যে বীজ থাকে। এতে ক্যালরি কার্বোহাইড্রেট সবুজ আঙুরের প্রায় সমানই থাকে। আবার ভিটামিন সি এবং কে বেশি পরিমাণে পাওয়া যায়। অন্যান্য আঙুরের তুলনায় এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের পরিমাণ বেশি। প্রদাহ কমায়, হৃৎপিন্ড ভালো রাখে। এমনকি বেশ কিছু ক্যানসারকেও দূরে রাখে। জ্যাম, জেলি বানাতেও এই আঙুর ব্যবহার করা হয়।

আরও পড়ুন:

সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৮৫: সুন্দরবনের পাখি — মাছরাঙা

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-৪৮: প্রতিভা দেবী—ঠাকুরবাড়ির সরস্বতী

 

কালো আঙুর

এই ফলেও কার্বোহাইড্রেট ক্যালোরি প্রায় একই। রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন সি এবং কে উপস্থিতি। তুলনামূলকভাবে এর স্বাদ মিষ্টি। সাধারণত স্যালাড বা ডেজার্টে বেশি ব্যবহার করা হয়।

আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৬৪: শিকারী ও ‘শিকার’

মাই নেম ইজ গওহর জান—ভারতীয় শাস্ত্রীয় সংগীতে অঘোষিত বিপ্লব এনেছিলেন এই শিল্পী

 

সবুজ আঙুর

হালকা টক-মিষ্টি স্বাদের জন্য এই সবুজ আঙুর প্রায় সবারই প্রিয়। এই ফল ভিটামিন সি ভিটামিন কে এবং পটাশিয়ামের খুব ভালো উৎস। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন সি ত্বকের জন্য উপকারী। তবে লাল ও কালো আঙুরের তুলনায় সবুজ আঙুরে প্রোটিন সামান্য বেশি পাওয়া যায়।

আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৯৯: আলোকলতা তিলোত্তমারা যুগে যুগে পুরুষের উজ্জীবনী শক্তির আধার

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-১০০: চোর মাচায়ে শোর

 

সবুজ, কালো ও লাল আঙুর

সবুজ, কালো, লাল—তিন রঙের আঙুরে থাকা পুষ্টি উপাদান প্রায় সমানই। তিনটিতেই ক্যালরি, ফ্যাট ও কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণও সমান। প্রোটিনের পরিমাণে সবুজ আঙুর একটু এগিয়ে। তবে শরীরের উপকারের দিক থেকে আবার ওটাই একটু পিছিয়ে। কারণ, তিন আঙুরই ভিটামিন সি এবং ভিটামিন কে-এর জোগান দেয়।

কালো এবং লাল আঙুরের বাইরেও তিন ধরনের পলিফেনল রয়েছে। ফেনোলিক অ্যাসিড, ফ্ল্যাভোনয়েড এবং রেসভেরাট্রল। এর মধ্যে বিশেষ করে রেসভেরাট্রল যে শরীরের জন্য বেশ উপকারী, তা আমাদের জানা। আর সেই কারণেই, পুষ্টিগুণে লাল ও কালো আঙুরকে খানিকটা এগিয়েই রাখা হয়। তবে ব্যবধান খুব একটা বড় নয়, যাকে বলা যায় উনিশ-বিশ। কাজেই খাওয়ার জন্য আপনি যেকোনও আঙুরই বেছে নিতে পারেন। আপনার রুচি এবং পছন্দ অনুযায়ী। কারণ, আঙুর মাত্রই উপকারী ফল।—চলবে।

* * হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content