ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।
সাধারণত বেশিরভাগ ফলেরই প্রধান উপাদান জলীয় অংশ এবং কার্বোহাইড্রেট হলেও যে সব ফলে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার, ভিটামিনস, মিনারেলস ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মাত্রা বেশি এবং গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের মাত্রা কম অর্থাৎ দ্রুত রক্তে সুগারের মাত্রা বাড়ায় না, সেই সব ফলই ডায়াবেটিকদের জন্য উপযুক্ত।
গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কী?
গ্লাইসেমিক ইনডেক্স এক বিশেষ ধরনের সূচক, যার দ্বারা কার্বোহাইড্রেটযুক্ত খাবার গ্রহণের পর কত দ্রুত রক্তে পৌঁছে রক্তের গ্লুকোজ বা শর্করার মাত্রা কতটা বাড়াতে পারে তা পরিমাপ করা হয়। সাধারণত ডায়াবেটিক রোগীদের ক্ষেত্রে এই গ্লাসমিক ইনডেক্স মাত্রার উপর গুরুত্ব দিয়ে ডায়েট প্ল্যান করা হয়। সাধারণত যেসব কার্বোহাইড্রেট খাবারের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স মাত্রা ৫৫ এবং তার চেয়ে কম, তা লো-গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যুক্ত। ৫৬ থেকে ৫৯, অর্থাৎ মানে মাঝারি গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যুক্ত, আর ৭০ বা তার বেশি, মানে উচ্চ গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যুক্ত ধরা হয়।
স্পষ্টতই ডায়াবেটিকরা রক্তে ইনসুলিন সেনসিটিভিটি বাড়িয়ে রক্ত শর্করা মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্সযুক্ত ফল ডায়েটে রাখবেন।
অন্যদিকে আবার কিছু ফল আছে, যার গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম হলেও কার্বোহাইড্রেট বা সুগারের মাত্রা বেশি হওয়ায় রক্তের সুগারের মাত্রা, গ্লাইসেমিক লোড বাড়িয়ে দেয়। অর্থাৎ কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স এবং কম কার্বোহাইড্রেট কনটেন্ট, অর্থাৎ গ্লাইসেমিক লোড কম এমন ফলই ডায়াবেটিকদের খাদ্য তালিকায় থাকা উচিত।
এরকম কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যুক্ত কিছু ফলের কথা আলোচনা করছি, যেগুলো স্বচ্ছন্দে ডায়াবেটিকরা খেতে পারবেন।
আপেল
কমলালেবু
মুসাম্বি
ডায়েট ফটাফট: ড্যাশ ডায়েট, এক ঢিলে কমবে ওজন ও রক্তচাপ
হেলদি ডায়েট: ঘি খেতে ভালোবাসেন? ঘিয়ের এই ১০টি গুণ জানতেন?
পঞ্চমে মেলোডি, পর্ব-৫: আরডি-র ‘লাকড়ি কি কাঠি কাঠি পে ঘোড়া’ আজও ছোটদের মধ্যে সমানভাবে জনপ্রিয়
পেয়ারা
ন্যাশপাতি
বেরি জাতীয় ফল
চলো যাই ঘুরে আসি, পর্ব-৯: আমাজন যেন স্বর্গের নন্দনকানন, একঝলক দেখে বোঝাই সম্ভব নয় এর ভয়াবহতা
গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৫৭: কবির লেখা, লেখার গল্প
বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৪৯: মিশ্র মাছচাষ পদ্ধতিতে শুধু ফলন বাড়েনি, মাছের বৈচিত্রের সমাহারও নজর কেড়েছে
জাম ও জামরুল
শাঁকালু
আনার বা বেদনা
বৈষম্যের বিরোধ-জবানি, পর্ব-১৪: সমাজে নারীর বন্ধ্যাত্ব এবং পিতৃতান্ত্রিক চিকিৎসা ব্যবস্থা
ভিন্ন স্বাদের চিকেন রেসিপি চান? ক্রিস্পি চিকেন বানাতে সময়ও লাগে কিন্তু খুব কম!
মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৫: জনমেজয়ের সর্পমারণযজ্ঞ — একটি সাধারণ সমীক্ষা
আঙুর
পাকা পেঁপে
তরমুজ
তবে হ্যাঁ, অন্যান্য ফলের মধ্যে আম, কলা, আনারস, তাল, সবেদা, খেজুর এইসব মিষ্টি ফল খেতে পারবেন কিনা বা খেলেও কতটা খাবেন—এসব ব্যাপারে অবশ্যই আপনার ডায়েটিশিয়ানের পরামর্শ মেনে চলুন।
যোগাযোগ: ৯৮৩০২১৪৯৭১