ছবি প্রতীকী
আয়ুর্বেদিক মতে কীভাবে সুস্থ থাকবেন?
হাঁচির সমস্যায়
সারাদিন হাঁচি বা সকালে হাঁচি হলে ১ চামচ হলুদের টুকরো ঈষৎ উষ্ণ দুধের সঙ্গে ২-৩ বার খেলে উপশম হয়। সকাল সাতটায় ও সন্ধ্যা নামার আগে বিকাল পাঁচটায় অনু তৈল অথবা দশমূল তৈলের নস্য ২ ফোঁটা করে ২ নাকে নিলে ভালো হয়।
১-২ চামচ হলুদগুঁড়ো ফুটন্ত জলে ফেলে যে বাষ্প তৈরি হবে সেটা নাক-মুখ দিয়ে গ্রহণ বা ইনহেল করলে উপকার। দিনে ৩-৪ বার এটি করুন।
অ্যালার্জির জন্য কাশি, নাক দিয়ে জল পড়ার ক্ষেত্রে কী করবেন?
২-৩টি পানপাতার রস বের করে আধ চামচ মধুর সঙ্গে মিশিয়ে ১-২ বার চেটে খেয়ে দেখুন। ভালো ফল পাবেন।
৪-৫টি গোলমরিচ ও এক চিমটে হলুদ নিয়ে গোলমরিচের পাতার মধ্যে মুড়ে সকালে খালি পেটে চিবিয়ে খেলে খুব ভালো।
সুগারে আক্রান্ত? এর প্রতিরোধে আয়ুর্বেদ চিকিৎসার ভূমিকা কিন্তু উল্লেখযোগ্য
বাইরে দূরে: অযোধ্যা— প্রাচীন ভারতীয় ধর্ম-সংস্কৃতি সমন্বয়ের প্রাণকেন্দ্র/১
সর্দি, কাশি, নাক-কান-গলা বন্ধ হয়ে গেলে
সিকি চামচ আদার রস এবং সিকি চামচ রসুনের রস, আধ চামচ তুলসীপাতার রস, ২ চামচ মধু ও এক চিমটি গোলমরিচ ভালো করে মিশিয়ে এক থেকে দেড় চামচ ৩-৪ বার চেটে খেয়ে পরে ঈষৎ উষ্ণ জল পান করলে দারুন উপকার পাবেন।
হাফ চামচ আদার রস, ১০-১৫টি তুলসীপাতা, ৩-৫টি গোলমরিচ, ৩-৫টি ছোট এলাচ, ৫-১০টি পুদিনা পাতা, হাফ চামচ দারচিনি গুঁড়ো, এক বা দেড় কাপ জলে পরিমাণমতো গুড় ভালো করে মেশান। তারপর চায়ের মতো গরম করে ৩-৪ বার খেলে অ্যালার্জি, কাশি, সর্দি-জ্বর, সাইনাস, নাক বন্ধে ভাল কাজ করে।
ডাক্তারের ডায়েরি, পর্ব-৪৫: একটি বটবৃক্ষ এবং দে’জ পাবলিশিং-এর নয়া ব্রিগেড
উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-১২: সে এক ‘বউঠাকুরাণীর হাট’ [১০/০৭/১৯৫৩]
আয়ুষ ক্বাথ
শুকনো তুলসী ৪ ভাগ, দারচিনি ২ ভাগ, শুঁঠ ২টি, গোলমরিচ ১টি দিয়ে ১৫০ মিলিলিটার জলে ৩-৫ মিনিট চায়ের মতো করে ফোটান। প্রয়োজনে এর সঙ্গে পরিমাণ মতো গুড়, লেবুর রস অথবা কিসমিস মিশিয়ে ২-৩ বার খেলে সবরকম কাশিতে নিরাময় পাওয়া যায়।
সিকি চামচ হলুদগুঁড়ো ও সিকি চামচ যষ্টিমধু গুঁড়োর সঙ্গে পরিমাণমতো মধু মিশিয়ে বটি তৈরি করে সারাদিনে ৫-৬ বার চুষে খেলে গলা চুলকানি ও কাশিতে উপকার পাবেন।
কাশিতে মধু ও লেবুর রস চায়ের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন
আদার রস এক ভাগ, তুলসীপাতার রস এক ভাগ, বাসকপাতার রস ১ ভাগ, মধু ৩ ভাগ মিশিয়ে খেলে কাশিতে উপকার।যষ্টিমধু জলে ফুটিয়ে গার্গল করলেও উপশম হয়।
কাশি হলে কাঁচা আমলকী পরিমাণমতো সৈন্ধব লবণের সঙ্গে মিশিয়ে চুষে চুষে খান।