সোমবার ৮ জুলাই, ২০২৪


কলকাতায় বৃষ্টি

ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

গরম পড়তে না পড়তেই সব্জি নষ্ট হতে শুরু করেছে? অনেকেই সারা সপ্তাহে দুদিন বাজার করেন, সেই সব্জিই দু-তিন দিন চলে যায়। কিন্তু এই ভ্যাপসা গরমে এতদিন সব্জি কোনওভাবেই ঠিক থাকে না। গরমে তা নষ্ট হবেই। তবে, যদি সঠিক পদ্ধতিতে শাকসবজি সংরক্ষণ করা যায় তাহলে রান্না করা পর্যন্ত তার পুষ্টিগুণও যেমন বজায় থাকে তেমন সব্জি নষ্ট হওয়ারও সম্ভাবনা কম থাকে। কোন কোন উপায়ে শাকসব্জি সংরক্ষণ করলে তার পুষ্টিগুণ বজায় থাকবে, জেনে নিন।
 

খোলা হাওায় মেলে রাখুন সব্জি

গ্রীষ্মকালে কাঠফাটা রোদের মধ্যেই সব্জি বেচতে হয় বিক্রেতাদের। তাই রোদে একেবারে তেতে পুড়ে গিয়ে নাজেহাল অবস্থা হয় কাঁচা আনাজগুলির। অনেকেই ওই সমস্ত সূর্যের প্রচণ্ড তাপে আগুন হয়ে থাকা শাকসব্জি কিনে এনে প্যাকেটবন্দি অবস্থাতেই রেখে দেন। এতে সব্জি নষ্ট হতে বাধ্য। আর সব্জির গুণাগুণও নষ্ট হয়ে যায়। তাই বাজার করে এনে শাকসব্জিগুলো প্লাস্টিক প্যাকেট থেকে বের করে হাওয়ায় মেলে রাখুন। দেখবেন সবজি অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকবে।

আরও পড়ুন:

রাতে খাওয়াদাওয়ার পর মিষ্টি খান? কোন কোন অভ্যাস নিজের অজান্তে ক্ষতি করছে জানেন?

কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়েছে কি না বুঝবেন কী করে? চোখ, পা, ত্বকের এই সব লক্ষণ দেখলেই সতর্ক হন

 

ঠান্ডা জায়গায় শাকসব্জি সংরক্ষণ করুন

শাকসব্জি বেশিদিন সংরক্ষণ করতে চাইলে তা ফ্রিজে রাখুন। অনেকেই বাজার করে এনে সব্জিগুলো কোনও ঝুড়ি বা অন্য কোনও পাত্রে রেখে দেন। এতে সব্জি নষ্ট হয়ে যাওয়ার প্রবল সম্ভাবনা থাকে। তাছাড়া এভাবে রাখলে সব্জির পুষ্টিগুণও নষ্ট হয়ে যেতে পারে। তাই শাকসব্জি, ফলমূল তাজা ও সতেজ রাখতে বাজার থেকে আনার পর সেগুলি ফ্রিজে তুলে রাখুন। যদি ফ্রিজে না রাখেন তাহলে সুতির ভিজে কাপড়ে সব্জিগুলো মুড়ে রাখতে পারেন। তবে সব সব্জির ক্ষেত্রে এই পদ্ধতি অবলম্বন করলে চলবে না। টমেটো বা কাঁচালংকা এই ভাবে ভেজা কাপড়ে মুড়ে রাখলে নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

আরও পড়ুন:

হাজার চেষ্টা করেও বাচ্চাকে খাওয়াতে পারছেন না? রইল পাঁচটি পরামর্শ

ওজন কমাতে ডায়েট করছেন? রোজ অবশ্যই পাতে রাখুন এই সব খাবার

 

রান্নার সময় আরও মনোযোগী হন

শাকসব্জির পুষ্টিগুণ বজায় রাখতে হলে রান্নার সময় আরও মনোযোগী হতে হবে। এক্ষেত্রে রান্নার পদ্ধতিও সঠিক হওয়া প্রয়োজন। বেশিক্ষণ ধরে অতিরিক্ত আঁচে রান্না করা ঠিক নয়। এতে শাকসব্জির সব পুষ্টিগুণই চলে যায়। তাই শাকসব্জি দিয়ে রান্না করার সময়ে কম ও অল্প আঁচে রান্না করুন। রান্নার সময় কোনও সবজিই বেশি ভাজা চলবে না। তাহলে সব্জির পুষ্টিগুণও নষ্ট হয়ে যেতে পারে।


Skip to content