বৃহস্পতিবার ২১ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

আজকাল কোলেস্টেরলের সমস‍্যা প্রায় ঘরে ঘরে। ত্রিশ পেরোতে না পেরোতেই কোলেস্টেরল হাজির হচ্ছে জীবনে। আর কোলেস্টেরল একবার দেখা দিলেই খাওয়াদাওয়া থেকে জীবনযাপন সবেতেই একটা নিয়মের মধ্যে বাঁধা পড়ে জীবন। চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী ওষুধ খেতে হবে। পাশাপাশি কিছু ঘরোয়া উপায়েও কিন্তু কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখা প্রয়োজন। এর জন্য হেঁশেলের কয়েকটি মশলার উপরও ভরসা রাখা যেতে পারে।
 

হেঁশেলের কোন কোন মশলার উপরও ভরসা রাখবেন?

 

গোলমরিচ

শীতকালে ঠান্ডা লাগা থেকে ওজন ঝরানো— সবেতেই গোলমরিচের ভূমিকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। অনেকে হয়তো জানেন না, কোলেস্টেরলকে বশে রাখতেও মশলার জুড়ি মেলা ভার। কোলেস্টেরলের মাত্রা বিপদসীমার বাইরে রাখার ক্ষমতা
অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট এবং অ্যান্টিব্যাক্টেরিয়াল উপাদান-সমৃদ্ধ গোলমরিচে রয়েছে। হরেক স্বাস্থ্যকর উপাদান-সমৃদ্ধ এই মশলা কোলেস্টেরল অন্যতম দাওয়াই হতে পারে।

আরও পড়ুন:

দুই বাংলার উপন্যাস: বসুন্ধরা এবং..., পর্ব-৩৩: রাজনীতিতে বাবু দাদা

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৬২: শ্রীমার দক্ষিণ ভারত থেকে প্রত্যাবর্তন

 

দারচিনি

দারচিনি রান্নার স্বাদ বাড়ানোর অন্যতম একটি উপাদান। পাশাপাশি সর্দি-কাশি কমাতেও সাহায্য করে। কিন্তু অনেকেরই হয় তো জানা নেই, দারচিনি কোলেস্টেরলের মতো ক্রনিক সমস্যার সঙ্গে লড়তেও গুরুত্বপূর্ণ নেয়। অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট এবং অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল উপাদান সমৃদ্ধ এই ঘরোয়া টোটকা রক্ত সঞ্চালন স্বাভাবিক রাখতে কাজে আসতে পারে। ফলে রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে দেয়। দারচিনি দিয়ে তৈরি চা-ও খাওয়া যেতে পারে।

আরও পড়ুন:

পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৮২: খটকা

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৫৬:কোনও একটি দাবিতে বিরোধীরা জোট বাঁধুক কখনও চায় না শাসক

 

জোয়ান

একটু বেশি খাওয়াদাওয়া হয়ে গেলে কেউ কেউ তাড়াতাড়ি হজম করার জন্য মুখে পোরেন জোয়ান। হজমশক্তি বাড়াতে জোয়ান উপকারী। অনেকের হয়তো জানা নেই, জোয়ান শরীরে ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য়ে করে। পাশাপাশি খারাপ কোলেস্টেরল মাত্রাকেও বাড়তে দেয় না। ফ্যাটি অ্যাসিড এবং ডায়েটারি ফাইবারে ভরপুর জোয়ান কোলেস্টেরল কমাতে দারুণ কাজ দেয়।


Skip to content