রবিবার ১৭ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

শীতের শুরুতে, গরমে বা বর্ষায় অনেকের মধ্যে ব্রঙ্কিয়াল অ্যাজমা বা হাঁপানির কষ্ট বেড়ে যায়। ধোঁয়া, ধুলো, দূষণ, নিকেল ক্রোমিয়ম লিড জাতীয় ধাতুর প্রভাব, ফাঙ্গাস, তুলো এমনকি মাছ, মাংস, ডিম, গম, টম্যাটো, দুধ, বাদাম বা মাশরুমের মতো কিছু খাবার থেকেও বাড়তে পারে অ্যাজমার প্রকোপ।
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কম থাকলে সহজেই অসুস্থ হয়ে পড়ার আশঙ্কাও বেশি থাকে। তাই রোগের প্রতিরোধের জন্য অবশ্যই কিছু নিয়ম মেনে চলতে হবে।
 

কী করতে হবে?

ডায়েটে বিভিন্ন ধরনের তাজা শাকসব্জি এবং ফল রাখতে হবে।
সঠিক সুষম আহার গ্রহণ করতে হবে।

আরও পড়ুন:

ফুচকা খাওয়া কি শরীরের জন্য আদৌও ভালো?

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৬২: শ্রীমার দক্ষিণ ভারত থেকে প্রত্যাবর্তন

খাবার হবে হালকা, সহজপাচ্য এবং স্বল্প পরিমাণে।
দুটো আহারের মাঝে মাঝে জলপান করতে হবে।
ফাস্টফুড, প্রসেসড ফুড, চিনি জাতীয় খাবার, ফ্রিজের খাবার এবং অ্যালার্জির কারণ যে সব খাবার হতে পারে তা বর্জন করতে হবে।
হারবাল টি, গ্রিন টি, ওটস, আটা, রুটি, কর্নফ্লেক্স, পাঁচমিশালি সব্জি, অঙ্কুরিত ডাল, আমলকি, লেবু, আপেল, পেয়ারা, পেঁপে জাতীয় ফল, মাছ, গরম দুধ, মধু, হলুদ ইত্যাদি ডায়েটে রাখতে হবে।
আরও পড়ুন:

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৬৪: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—গিরা শাক ও যদু পালং

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৫৬:কোনও একটি দাবিতে বিরোধীরা জোট বাঁধুক কখনও চায় না শাসক

 

কী কী করবেন না?

দুধে ও গমে অ্যালার্জি থাকলে খাবেন না।
সামুদ্রিক মাছ ও শেলফিশ বর্জনী করতে হবে।
গ্লুটেন এবং গ্লাইডিন অ্যালার্জি থাকলে ওটস, ময়দা এবং সুজিও বাদ দিতে হবে।

যোগাযোগ: ৯৮৩০২১৪৯৭১

* ডায়েট ফটাফট (Healthy Diet tips): শম্পা চক্রবর্তী (Shampa Chakrabarty), কনসালট্যান্ট ডায়েটিশিয়ান।

Skip to content