পাতে নুন খান না। এমনকি রান্নাতেও কম নুন ব্যবহার করা হয়। এর পরও ক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকছে না। আবার কারও কারও ক্ষেত্রে নিয়মিত ওষুধ খেয়েও রক্তচাপ স্বাভাবিক হচ্ছে না। ফলে কারও উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা থাকলে খাওয়াদাওয়া নিয়ে সাবধান হতে হবে।
অনেকেই মনে করেন, নুন খাওয়া বন্ধ করে দিলেই রক্তচাপের মাত্রা স্বাভাবিক হয়ে যাবে। এই ধারণা কিন্তু সঠিক নয়। উচ্চ রক্তচাপের সমস্যায় লবণ খাওয়া যে বিপজ্জনক, তা প্রমাণিত হলেও এমন অনেক খাবার আছে, যেগুলিতে নুনের পরিমাণ বেশি রয়েছে। তাই কেবল লবণ নয়, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সেই সব খাবার খাওয়াও বন্ধ করতে হবে। এই প্রতিবেদনে রইল কয়েকটি খাবার যা উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের জন্য বিপজ্জনক।
নোনতা বাদাম
● বাদামে থাকে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট। তাই চিকিৎসকরা অনেক সময়ই বিভিন্ন রকম বাদাম খাওয়ার পরামর্শ দেন। কিন্তু বাদাম খেতে ভালো হওয়ায় অনেকেই দোকান থেকে প্যাকেটজাত নুন মেশান বাদাম খেয়ে ফেলেন। এর ফলে আমাদের রক্তে সোডিয়ামের মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।
প্রক্রিয়াজাত মাংস
● মুশকিল হল এমনিতে রোজ দিন খাবারে নুন মেপে খেলেও সপ্তাহান্তে অনেকেই সসেজ, সালামি, হ্যাম বা নাগেট্স-এর মতো খাবার খেয়ে ফেলেন। এই ধরনের খাবার প্রক্রিয়াজাত খাবার। ফলে সোডিয়ামের মাত্রা অনেকটাই বেশি থাকে।‘ইউএসডিএ-এর রিপোর্ট বলছে, ৮৫ গ্রাম প্রক্রিয়াজাত মাংসে সোডিয়ামের পরিমাণ ৭৫০ গ্রাম।
চিজ
● চিজেও অনেকটা পরিমাণ নুন থাকে। ১০০ গ্রাম চিজে প্রায় ৬২১ মিলিগ্রাম নুন রয়েছে। রোজদিন পাউরুটি, পাস্তা, পিৎজা প্রভৃতি খাবারের সঙ্গে চিজ খেলে রক্তে অতিরিক্ত পরিমাণে সোডিয়াম মিশে যায়। এর জেরে রক্তচাপের উপর প্রভাব পড়ে। ফলে উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের এই ধরনের খাবার না খাওয়াই ভালো।