বুধবার ৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

শীতকালে আর নতুন বছরে কেক না খেলে কি জমে! তা বাড়ির ঘরোয়া আড্ডায় হোক কিংবা খুদের বায়নায় হোক। নিয়মকানুন জানা থাকলে এবং বার কয়েক বানানোর অভিজ্ঞতা থাকলে বাড়িতেই সহজেই কেক বানিয়ে নেওয়া সম্ভব।
কিন্তু বাড়িতে হঠাৎ করে কেক বানাতে গিয়ে দেখলেন ভ্যানিলা এসেন্স ফুরিয়ে গিয়েছে। ভাবছেন এর বদলে আর কী ব্যবহার করবেন?
আমরা সবাই জানি কেক তৈরির সময় ভ্যানিলা এসেন্স খুবই প্রয়োজনীয় একটি জিনিস। কিন্তু যদি সেটি হাতের কাছে না থাকে বা ভ্যানিলা অপছন্দের হয়ে থাকে, তা হলে তার পরিবর্তে কী দেবেন?
আরও পড়ুন:

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-১০০: চোর মাচায়ে শোর

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-১০৯: কী ছিল চিঠিতে, উত্তর লিখতে গিয়ে উত্তেজনায় রবীন্দ্রনাথের হাত কেঁপেছিল

 

কোকো পাউডার

কোকো পাউডার এবং চকোলেটও মিশিয়ে কেকের মিশ্রণে দিতে পারেন। তা হলে আর ভ্যানিলা এসেন্সের দরকার পড়বে না। কারণ চকোলেটের নিজস্ব গন্ধ এবং স্বাদ থাকে। কেক বানানো হয়ে যাবার পর সেটাই পাওয়া যাবে।

আরও পড়ুন:

বিখ্যাতদের বিবাহ-বিচিত্রা, পর্ব-১৩: রাগ অনুরাগের বন্ধন, ডিএইচ লরেন্স ও ফ্রিডা

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-৪৮: প্রতিভা দেবী—ঠাকুরবাড়ির সরস্বতী

 

জায়ফল

ভ্যানিলার বদলে কেক, মাফিনে জায়ফলের গুঁড়োও দেওয়া চলে। তবে তা দিতে হবে অত্যন্ত স্বল্প পরিমাণে। কেক তৈরির সময় সমস্ত উপকরণের মধ্যে এটি মিশিয়ে দিন।
 

কফি পাউডার

কফি পাউডার কেকের স্বাদ এবং গন্ধ দুই-ই বাড়িয়ে দেয়। কেকের শুকনো উপকরণ মেশানোর সময় কফি গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে পারেন।

আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৬৪: শিকারী ও ‘শিকার’

যে গান যায়নি ভোলা— প্রাক জন্মদিনে তাঁর প্রতি বিশেষ শ্রদ্ধার্ঘ্য…/১

 

লেবুর খোসা কোরা

কেকে কমলালেবুর গন্ধ আনতে চাইলে ভাল উপায় হল খোসার উপরিভাগের সামান্য অংশ কুরিয়ে দেওয়া। তবে কাজটি সাবধানে করতে হবে। খোসা বেশি ঘষে সাদা অংশ বেরিয়ে এলে কিন্তু কেকে তেতো ভাব চলে আসতে পারে।

আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-১০০: সন্দেহের তীরবিদ্ধ ভরতদের আজও খুঁজে পাওয়া যায়

সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৮৫: সুন্দরবনের পাখি — মাছরাঙা

 

দারচিনি

আমাদের প্রত্যেকের রান্নাঘরে দারচিনি থাকেই। সামান্য একটু দারচিনি গুঁড়িয়ে কেকের মিশ্রণে মিশিয়ে নিন। এতে শুধু ডিমেরআঁশটে গন্ধই চলে যাবে না, সুন্দর গন্ধও পাওয়া যাবে।


Skip to content