রবিবার ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫


ছবি প্রতীকী

আজকালকার মহিলাদের ঘরে-বাইরে সামলাতে গিয়ে অনেকসময় রান্না করতে গেলে অসাবধানতাবশত নুন, হলুদ আচমকাই বেশি পড়ে যায়। এটা এমন কিছু নতুন কোনও ঘটনা নয়। হলুদ কিংবা অন্য কোনও মশলা বেশি পড়ে গেলে তা-ও কোনও ভাবে সামলে নেওয়া সম্ভব। কিন্তু হাত ফসকে রান্নায় তাড়াহুড়োতে লঙ্কার গুঁড়ো পড়ে গেল বেশ খানিকটা।

আমাদের মধ্যে অনেকেই আছেন, যাঁরা ঝাল খেতে একেবারেই পছন্দ করেন না। তা ছাড়া প্রয়োজনের অতিরিক্ত লঙ্কার গুঁড়ো পড়ে গেলে রান্নার স্বাদও বেড়ে যাওয়ার বদলে বিগড়ে যায়। কিন্তু হঠাৎ যদি আপনি এমন পরিস্থিতিতে পড়ে যান তাহলে মাথা ঠিক রাখা কঠিন। এত পরিশ্রম করে রান্না করা খাবার কি তাহলে ফেলে দেবেন? একদমই নয়, রান্নায় ঝালের পরিমাণ কমানোর কিছু ঘরোয়া উপায় অবশ্য রয়েছে। সেগুলি মেনে চললে রান্নায় ঝালের পরিমাণ যেমন ক্মে যাবে স্বাদও থাকবে একই রকম।
 

গুড়

রান্নায় লঙ্কার গুঁড়ো বেশি পড়ে গেলে কোনও কিছু না ভেবে, বেশ খানিকটা গুড় দিয়ে দিন। ঝাল এমনিতেই কমে যাবে। চিনির বিকল্প হিসাবে রান্নায় গুড় ব্যবহার করা যেতেই পারে। গুড় চিনির চেয়ে অনেক বেশি উপকারী। ওজনও বেশি বাড়ায় না। চিনির বদলে গুড় ব্যবহার করলে রান্নার স্বাদেও আসবে নতুনত্ব।

আরও পড়ুন:

একই হেয়ার স্টাইলে একঘেয়েমি? ফ্যাশনে চুলের বাহার আনতে জেনে নিন কোনটা আপনার?

বড়দিনের ডিম ছাড়া স্পেশাল ফ্রুট কেক এ বার বাড়িতেই! কী ভাবে বানাবেন? রইল সহজ রেসিপি

 

দুগ্ধজাতীয় পদার্থ

রান্নায় ঝালের পরিমাণ কমাতে ব্যবহার করতে পারেন কাঁচা দুধ, ক্রিম, টক দইয়ের মতো দুগ্ধজাতীয় খাবার। ঝাল তো কমবেই, সেই সঙ্গে খাবারটি ঘনও হবে। তবে কী রান্না করছেন সেটার উপর নির্ভর করছে দুধ বা এই জাতীয় কোনও জিনিস মেশাবেন কি না। টক স্বাদের কোনও খাবার রাঁধলে দুধের তৈরি এই জিনিসগুলি ব্যবহার না করাই ভালো। তাহলে স্বাদ ভালো না হয়ে আরও খারাপ হয়ে যেতে পারে। তাছাড়া রান্নার ঝাল ক্মাতে নারকেলের দুধও ব্যবহার করতে পারেন।

আরও পড়ুন:

বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৩৫: আমাদের পাতে মাছের বৈচিত্র্য থাকুক, আবার মৎস্যজীবিরাও রুই, কাতলার সঙ্গে এদের চাষের আওতায় আনুন

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-১৬: সংসার সুখের হয় ‘চাঁপাডাঙার বৌ’-র গুণে

 

লেবু

পাতিলেবু দেখতে ছোট হলেও এর গুণ কিন্তু কম নয়। নানা কাজেই সাহায্য করতে পারে। রান্নায় বেশি লঙ্কার গুঁড়ো পড়ে গেলেও আপনি চোখ বন্ধ করে ভরসা করতে পারেন এই লেবুর উপরেই। শুধু মাংসই নয়, যে কোনও ধরনের তরকারি বেশি ঝাল হয়ে গেলে তাতে খানিকটা পাতি লেবুর রস মিশিয়ে দিন। দেখবেন। ঝাল কমে যাবে।
 

আলু

মাছ কিংবা মাংসের ঝোলে আলুর কয়েকটি টুকরো দিয়ে দিতে পারেন। আলু কেটে, ধুয়ে নিয়ে কাঁচাই ফেলে দিন ঝোলের মধ্যে। ঝাল অনেকটাই কমে যাবে। কিছু ক্ষণ পর কাঁচা আলুর টুকরোগুলি তুলে নিন।


Skip to content