রবিবার ৬ অক্টোবর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

বিকেল বা সন্ধ্যায় একটু মুখরোচক জলখাবার খেতে কার না ভালো লাগে। এই সময়ে খাওয়ার যে ইচ্ছা জাগে, সেটা আসলে যতখানি না খিদে মেটানোর, তার চেয়ে বেশি মনের খিদে। তাই তখন হাতের সামনে নিত্যনতুন খাবার পেলে মন ভালো হয়ে যায়। আর বাঙালির সন্ধ্যার জলখাবার মানেই মুড়ি-চপ আর না হয় মুড়ি মাখা। মুড়ি দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন সন্ধ্যার মুখোরোচক নাস্তা! রইল এমন তিনটি রেসিপির হদিস।
 

মুড়ির পকোড়া

একটি পাত্রে মুড়ি, পেঁয়াজ কুচি, আলু সেদ্ধ, ধনেপাতা কুচি, লঙ্কা কুচি, নুন, গোলমরিচ, বেসন, চালেরগুঁড়ো পরিমাণ মতো নিয়ে অল্প মাত্রায় জল দিয়ে মিশ্রণটি মাখতে থাকুন। এ বার গোল গোল পকোড়ার আকারে গড়ে গরম তেলে ভেজে তুলে নিন। উপর থেকে চাটমশলা ছড়িয়ে পরিবেশন করন গরমাগরম মুড়ির পকোড়া।

আরও পড়ুন:

মানসিক চাপ বা উদ্বেগ নিয়ন্ত্রণে ভরসা রাখুন এই ৫ প্রাকৃতিক উপায়ে

চিনেই প্রথম নয়, গত দু’বছরে ৯১টি দেশে করোনার এই নয়া উপরূপ ছড়িয়েছে! দাবি বিজ্ঞানীদের

 

মুড়ির চিল্লা

সমপরিমাণ সুজি ও মুড়িরগুঁড়ো নিয়ে তাতে একে একে দই, পেঁয়াজ কুচি, ক্যাপসিকাম কুচি, গাজর কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি ও স্বাদমতো নুন দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন। ননস্টিক তাওয়ায় সামান্য মাখন লাগিয়ে প্যানকেকের মতো করে সেঁকে নিন। তৈরি হয়ে যাবে মুড়ির চিল্লা।

আরও পড়ুন:

উদ্বেগ বাড়াচ্ছে করোনা, নতুন উপরূপ ঠেকাতে নাকে নেওয়ার টিকায় ছাড়পত্র কেন্দ্রের

ত্বকের পরিচর্যায়: হঠাৎ শিশুর জ্বর আর মুখে-হাতে দানাদানা? কোন রোগের উপসর্গ? জানুন বিশেষজ্ঞের মতামত

 

মুড়ির বার

কড়াইতে ঢেলা গুড় জান। এবার তাতে খানিকটা জল মিশিয়ে ভালো করে জাল দিয়ে দিন। এ বার একে একে তাতে বাদাম কুচি, কাঠবাদাম কুচি, কিশমিশ কুচি আর মুড়ি দিয়ে মিনিট দু’য়েক নাড়াচাড়া করে ভালো করে পাক দিয়ে নিন। এ বার একটি কানা উঁচু থালায় ভাল করে ঘি লাগিয়ে মিশ্রণটি ছড়িয়ে দিন। গরম থাকা অবস্থাতেই একটি ছুরি দিয়ে বারের আকারের কাটার চিহ্ন দিয়ে রাখুন, এতে পরে ভালো ভাবে কাটতে পারবেন। এর পর মিশ্রণটি ঠান্ডা ও শক্ত হয়ে গেলে সেই চিহ্ন ধরে আয়তকার আকৃতিতে কাতুন। এভাবেই কেটে পরিবেশন করুন মুচমুচে স্ন্যাকস বার।


Skip to content