ছবি প্রতীকী, সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে
মটন কষা রাঁধবেন বলে মনস্থির করেছেন। রান্নার জন্য যা যা উপকরণ লাগবে সব জোগাড় করে রান্না শুরু করে দিয়েছেন। ভোজনরসিক অতিথিরা অধীর আগ্রহে বসে আছে আপনার ঘরে। তাদের জন্য আপনি রাঁধছেন মটন কষা আর ভাত। কড়াইয়ে রান্না চাপিয়েও দিয়েছেন। কিন্তু ঘণ্টাখানেক কেটে যাওয়ার পর আপনি দেখলেন, ভাত হয়ে গেছে অনেক আগেই, তবে মটন কষার মটন তখনও সিদ্ধ হয়নি। কী করবেন সেই সময়? সে বিষয়ে কিছু ভেবেছেন? এহেন পরিস্থিতিতে সামাল দিতে মটন সিদ্ধ করে নিতে পারেন কয়েকটি সহজ উপায়েই।
১. মাংস কিনুন অভিজ্ঞ কসাইয়ের কাছ থেকে
যখন দীর্ঘ লাইনে দাঁড়িয়ে বাজার থেকে মটন কিনবেন, তখন কসাইকে পাঁঠার পায়ের দিক থেকে মাংস কেটে দিতে বলবেন। কারণ, এই অংশের মাংসই সবচেয়ে সুস্বাদু হয় আর নরমও হয়। ফলে সিদ্ধ করতে বেশি সময় লাগে না। এছাড়াও, অনেক সময় পাঁঠা কাটার পদ্ধতির উপরও মাংসের সিদ্ধ হওয়া নির্ভর করে। তাই মটন কিনতে হলে পাড়ার অভিজ্ঞ কসাইয়ের কাছ থেকেই কিনুন। সঠিকভাবে মাংস কাটলে সহজেই সিদ্ধ হয়ে যাবে।
২. আগে থেকে মাংস ম্যারিনেট করে রাখুন
পাঠার মাংস রান্না করতে হলে প্রায় ৭-৮ ঘণ্টা আগে মাংসগুলো ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। তা না হলে মাংস সিদ্ধ হতে অনেক বেশি সময় লেগে যাবে। তবে শুধু ম্যারিনেট করে দায় সারলেই হবে না। অনেক সময় কী কী উপকরণ দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করা হচ্ছে তার উপরও নির্ভর করে মাংসটা নরম হবে কি না। তাই নরম মাংস রান্না করতে চাইলে দই দিয়ে পাঁঠার মাংস ম্যারিনেট করে রাখতে পারেন। সঙ্গে কাঁচা পেঁপের পেস্ট, নুন, গোলমরিচ দিয়েও মাংসগুলো মেখে রাখতে পারেন। এতে মটন আরও বেশি নরম হবে। ম্যারিনেট যত ভালো হবে মাংস তত বেশি নরম হবে। খেতেও অনেক সুস্বাদু ও রসালো হবে।
৩. অল্প আঁচে ভালো করে কষিয়ে মটন রান্না করুন
মটন রান্নার সময় অল্প আঁচে ভালো করে কষতে হবে। যদিও সময় একটু বেশিই লাগবে। আপনি যদি ঘণ্টা তিনেক ধরে অল্প আঁচে মটন কষাতে পারেন, তাহলে দেখবেন মাংস নরম হয়ে যাবে। তবে রান্নার গ্যাসের মূল্যবৃদ্ধির কারণে অনেকেই এত সময় ধরে এত গ্যাস খরচ করে রান্না করতে চাইছেন না। সেক্ষেত্রে আপনি মটনটা ঘণ্টাখানেক কষিয়ে প্রেশার কুকারে বসিয়ে ৪-৫টা সিটি দিয়ে নিন। প্রথম সিটিটা পড়বে হাই আঁচে। তারপর ধীরে ধীরে আঁচ কমিয়ে বাকিটা রান্না করতে হবে। সব মিলিয়ে অন্তত ১৫ মিনিট সময় লাগবে মটন রান্না করতে।
৪. ম্যারিনেট না করলে রান্নার এক ঘণ্টা আগেই মাংসে নুন মাখিয়ে রাখুন
অনেকে মাংস ম্যারিনেট করতে চান না। সেক্ষেত্রে মটন রান্নার অন্তত এক ঘণ্টা আগে মাংসে নুন মাখিয়ে রাখুন। দেখবেন মাংস সহজেই সিদ্ধ হয়ে যাবে আর নরমও হবে। এক ঘণ্টার বদলে দু’ঘণ্টাও নুন মাখিয়ে মাংসগুলো রেখে দিতে পারেন। রান্নার বাড়তি যে নুনটা থাকবে তা ধুয়ে নিয়ে রান্না শুরু করে দিতে পারেন। এই চারটি উপায়েই আপনি মটন কষার মটন সহজেই সিদ্ধ করতে পারবেন।
১. মাংস কিনুন অভিজ্ঞ কসাইয়ের কাছ থেকে
যখন দীর্ঘ লাইনে দাঁড়িয়ে বাজার থেকে মটন কিনবেন, তখন কসাইকে পাঁঠার পায়ের দিক থেকে মাংস কেটে দিতে বলবেন। কারণ, এই অংশের মাংসই সবচেয়ে সুস্বাদু হয় আর নরমও হয়। ফলে সিদ্ধ করতে বেশি সময় লাগে না। এছাড়াও, অনেক সময় পাঁঠা কাটার পদ্ধতির উপরও মাংসের সিদ্ধ হওয়া নির্ভর করে। তাই মটন কিনতে হলে পাড়ার অভিজ্ঞ কসাইয়ের কাছ থেকেই কিনুন। সঠিকভাবে মাংস কাটলে সহজেই সিদ্ধ হয়ে যাবে।
২. আগে থেকে মাংস ম্যারিনেট করে রাখুন
পাঠার মাংস রান্না করতে হলে প্রায় ৭-৮ ঘণ্টা আগে মাংসগুলো ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। তা না হলে মাংস সিদ্ধ হতে অনেক বেশি সময় লেগে যাবে। তবে শুধু ম্যারিনেট করে দায় সারলেই হবে না। অনেক সময় কী কী উপকরণ দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করা হচ্ছে তার উপরও নির্ভর করে মাংসটা নরম হবে কি না। তাই নরম মাংস রান্না করতে চাইলে দই দিয়ে পাঁঠার মাংস ম্যারিনেট করে রাখতে পারেন। সঙ্গে কাঁচা পেঁপের পেস্ট, নুন, গোলমরিচ দিয়েও মাংসগুলো মেখে রাখতে পারেন। এতে মটন আরও বেশি নরম হবে। ম্যারিনেট যত ভালো হবে মাংস তত বেশি নরম হবে। খেতেও অনেক সুস্বাদু ও রসালো হবে।
৩. অল্প আঁচে ভালো করে কষিয়ে মটন রান্না করুন
মটন রান্নার সময় অল্প আঁচে ভালো করে কষতে হবে। যদিও সময় একটু বেশিই লাগবে। আপনি যদি ঘণ্টা তিনেক ধরে অল্প আঁচে মটন কষাতে পারেন, তাহলে দেখবেন মাংস নরম হয়ে যাবে। তবে রান্নার গ্যাসের মূল্যবৃদ্ধির কারণে অনেকেই এত সময় ধরে এত গ্যাস খরচ করে রান্না করতে চাইছেন না। সেক্ষেত্রে আপনি মটনটা ঘণ্টাখানেক কষিয়ে প্রেশার কুকারে বসিয়ে ৪-৫টা সিটি দিয়ে নিন। প্রথম সিটিটা পড়বে হাই আঁচে। তারপর ধীরে ধীরে আঁচ কমিয়ে বাকিটা রান্না করতে হবে। সব মিলিয়ে অন্তত ১৫ মিনিট সময় লাগবে মটন রান্না করতে।
৪. ম্যারিনেট না করলে রান্নার এক ঘণ্টা আগেই মাংসে নুন মাখিয়ে রাখুন
অনেকে মাংস ম্যারিনেট করতে চান না। সেক্ষেত্রে মটন রান্নার অন্তত এক ঘণ্টা আগে মাংসে নুন মাখিয়ে রাখুন। দেখবেন মাংস সহজেই সিদ্ধ হয়ে যাবে আর নরমও হবে। এক ঘণ্টার বদলে দু’ঘণ্টাও নুন মাখিয়ে মাংসগুলো রেখে দিতে পারেন। রান্নার বাড়তি যে নুনটা থাকবে তা ধুয়ে নিয়ে রান্না শুরু করে দিতে পারেন। এই চারটি উপায়েই আপনি মটন কষার মটন সহজেই সিদ্ধ করতে পারবেন।