মঙ্গলবার ১১ মার্চ, ২০২৫


সামনেই আসছে জন্মাষ্টমী। ছোট্ট পেটুক গোপালের পছন্দের একটা মিষ্টি গোকুল পিঠে বলে শোনা যায়। যেটা ভীষণ সুস্বাদু আর রন্ধন পদ্ধতিও সহজ। আজ শিখে নেব গোপালের মন জয়ী গোকুল পিঠে।
 

উপকরণ

এক বড় কাপ ময়দা, হাফ কাপ সুজি, ১/৩ কাপ চালেরগুঁড়ো, খাওয়ার সোডা হাফ চামচ, এক বড় কাপ চিনি, বড় নারকেল কোরা দুটো, গুঁড় একশো গ্রাম (যখন যেটা পাবেন পাটালি বা খেজুর), গুঁড়ো দুধ ১০০ গ্রাম, ভাঙা কাজু, আমন্ড, ৩০০ গ্রাম লিকুইড দুধ, এলাচগুঁড়ো এক চুটকি, সাদা তেল ২৫০ গ্রাম, খোয়াক্ষীর।

 

প্রণালী

একটা কড়াতে নারকেল কোরা, গুড়, গুঁড়ো দুধ, ভাঙা কাজু, আমন্ড ভালো করে হাত দিয়ে মেখে কম আঁচে ক্রমাগত নাড়তে হবে, যতক্ষণ না মন্ড হয়ে উঠে আসছে। হয়ে গেলে ঠান্ডা হতে রেখে দিয়ে অন্য পাত্রে এক কাপ চিনি, আধ কাপ জল ও এক চুটকি এলাচগুড়ো দিয়ে শিরা তৈরি করে রাখুন। এরপর অন্য একটা পাত্রে ময়দা, চালেরগুঁড়ো, সুজি, দুধ আর অল্প খাওয়ার সোডা দিয়ে একটা ঘন ব্যাটার তৈরি করে নিন। নারকেলের মন্ড ঠান্ডা হয়ে গেলে চ্যাপ্টা গোল আলুর চপের মতো কয়েকটি লেচি করে রাখুন। তেল গরম হলে আঁচ কম রেখে একটা করে লেচি ব্যাটারে ডুবিয়ে ভাজতে হবে। লাল করে ভাজা হলে শিরায় ডুবিয়ে দিন। শিরায় মৌরিও দিতে পারেন, সুন্দর গন্ধের জন্য।
 

রেসিপি বিভাগ

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com


Skip to content