ছবি প্রতীকী
এটি এমন এক পদ, যা কিনা এক সময় বাড়ির হেঁশেলে মা-ঠাকুমারা সহজেই বানিয়ে ফেলতেন। আজকাল সময়ের অভাবে অনেকেই প্রায় এই রেসিপি ভুলতে বসেছেন। তবে এখনও এমন সব পদের কদর রয়েছে ভোজনরসিকদের পাতে। লাউ দিয়ে অনেক কিছুই রান্না করা যায়। তবে লাউয়ের কোফতা কারি যদি পাতে থাকে, নিরামিষ মেনুর কাছে মটন কষাও হার মেনে যাবে। লাউয়ের কথা শুনলেই যদি নাক সিঁটকালে কিন্তু ভুল করছেন। কম সময়ে কী করে তা বানাতে হয় দেখে নিতে পারেন।
কী কী উপকরণ লাগবে?
মাছের ডিম খেতে ভালোবাসেন? তাহলে ঝটপট তৈরি করে ফেলুন মাছের ডিমের ঝুড়ো
ইলিশ ছাড়া ভাইফোঁটা ভাবা যায় নাকি, তৈরি করে ফেলুন লোভনীয় স্বাদের সরষে ইলিশের পদ
কীভাবে বানাবেন?
প্রথমে লাউ ভালো করে কুরে নিন। এ বার তাতে নুন মাখিয়ে একঘণ্টা রেখে দিন। এরপর লাউ থেকে জল একেবারে চেপে চেপে বের করে নিন। এর পর লাউ, সিদ্ধ আলু, বেসন, চালেরগুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা, ধনেগুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এই মাখা মণ্ড থেকে ছোট ছোট করে প্রত্যেকটি টুকরোর গোল করে কোফতার আকারে করুন। কোফতাগুলি ছাঁকা তেলে ভেজে তুলে রাখুন। এ বার কড়াইতে ২ টেবিল চামচ মতো তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে আদা বাটা, হলুদ, লঙ্কা, জিরে দিন। এর পর নুন ও মিষ্টি দিয়ে ভালো করে কষতে থাকুন। মশলা থেকে তেল ছাড়লে নারকেলের দুধ ও খোয়া ক্ষীর দিন। ভালোভাবে ফুটে গেলে তার মধ্যে ভেজে রাখা কোফতাগুলো দিয়ে আরও ২ মিনিট ফুটিয়ে নিন। গ্রেভি বেশ মাখা মাখা হলে চেড়া কাঁচালঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন। এই রান্নাটা কিন্তু একটু মিষ্টি মিষ্টি করলে খেতে আরও সুস্বাদু হবে।
রেসিপি বিভাগে লেখা পাঠানোর নিয়ম
‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com