সোমবার ৭ অক্টোবর, ২০২৪


ইডলি খেতে ভালোবাসেন? কিন্তু তৈরি করতে অনেক হ্যাপা এই ভেবে পিছিয়ে আসেন, কি তাই তো! আজকাল ‘ইনস্ট্যান্ট’-এর যুগে কার হাতেই বা সময় আছে, বলুন? কিনে খাবেন? করোনা যে আবার ঊর্ধ্বমুখী! তাহলে উপায়? আছি তো, সহজেই খুব অল্প সময়েই তৈরি হবে ইডলি, সঙ্গে সাম্বার ও সাদা চাটনি বা নারকেল চাটনি।
 

উপকরণ

 

ইডলি

সুজি তিনশো গ্রাম, টকদই একশো গ্রাম, গাজর একটা, ক্যাপসিকাম একটা, লবণ পরিমাণ মতো, কারিপাতা দশ বারোটা, সরষে গোটা, শুকনো লঙ্কা, ইএনও একপাতা, সাদা তেল অল্প, মেথি চার দানা, হিং (নাও দিতে পারেন), জল সামান্য।
 

নারকেল চাটনি

রোস্টেড বাদাম, নারকেল কোরানো, সাদা তেল, গোটা সরষে, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা, লবণ, চিনি।
 

সাম্বার

মুসুর ডাল (আসলে অড়হর ডালে হয়, চটজলদি চাইলে অবশ্যই মুসুর ডাল), পাকা তেঁতুল, সরষে গোটা এক চামচ, শুকনো লঙ্কা দুটো, সজনে ডাটা, লাউ, ঢেঁড়স, কুমড়ো চাক চাক করে কাটা, সাম্বার মশলা এক প্যাকেট, তেল সামান্য।

 

রেসিপি

 

ইডলি

একটা পাত্রে সুজি, টকদই আর অল্প জল পনেরো মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। গাজর গ্রেটারে ঘষে নিন, ক্যাপসিকাম একদম ঝিরি করে কেটে নিন। এরপর কড়াতে সাদাতেল দিয়ে সরষে, মেথি, হিং, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন। পনেরো মিনিট হয়ে গেলে ফোঁড়ন সুজির পাত্রে ঢেলে দিন। গাজর, ক্যাপসিকাম আর লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। দরকারে সামান্য জল দিন, একটা ব্যাটার মতো তৈরি হলে ইএনও (ENO) দিন। এবার আরও একবার ভালো করে মিশিয়ে নিন। ইডলি স্ট্যান্ডে তেল ব্রাশ করে ব্যাটার দিয়ে দশ মিনিট ফুল ফ্লেমে ঢাকা দিয়ে রাখলেই তৈরি ইডলি। যদি ইডলি স্ট্যান্ড নাও থাকে স্টিলের ছোট বাটিতে তেল ব্রাশ করে মিশ্রণ দিয়ে কোনও ডেচকি বা কড়াতে নর্মাল রেস্টারের উপর রেখে, রেস্টারের নীচ অবধি জল দিয়ে দশ মিনিট ফুল ফ্লেমে দিয়ে ঢেকে রাখলেও তৈরি করা যায় সুস্বাদু ইডলি।
 

নারকেল চাটনি

নারকেল কোরানো আধমালা, শুকনো খোলায় টেলে রাখা বাদাম খোসা ছাড়ানো একশো গ্রাম মিক্সিতে পিষে নিন। কড়াতে তেল দিয়ে সরষে, শুকনো লঙ্কা, কারিপাতা ফোঁড়ন দিয়ে মিশ্রণকে ঢিমে আঁচে অল্প নুন ও চিনি দিয়ে ফোটাতে হবে। ব্যস এবার তৈরি নারকেল চাটনি।
 

সাম্বার

প্রেশার কুকারে দেড়শো গ্রাম মুসুর ডাল, সমস্ত সব্জি একসঙ্গে দিয়ে, লবণ, হলুদ সহযোগে একটা সিটি দিয়ে নিতে হবে। কড়াতে সরষে, শুকনো লঙ্কা, কারিপাতা ফোঁড়ন দিয়ে ডাল ঢেলে দিতে হবে। এবার এতে তেঁতুল গোলা জল, নুন, চিনি আর সাম্বার মশলা দিয়ে ভালো করে ফোঁটিয়ে নিন। ব্যস রেডি ‘ইনস্ট্যান্ট’ লোভনীয় ইডলি।
 

স্পেশাল রেসিপি বিভাগ

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com


Skip to content