বৃহস্পতিবার ২১ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী, সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে

মানুষ মাত্রই ভুল হয়। আর সেই ভুল যদি রান্নায় হয়। তাহলেই সর্বনাশ। স্বাদের বারোটা বেজে যায়। নুন কম, চিনি বেশি যদিও মেনে নেওয়া যায় কিন্তু বেশি ঝাল খেলে অনেকেই অসুস্থ হয়ে পড়েন। তাই ঝাল নিয়ে সতর্ক থাকা দরকার। এই শীতের রাতে কষা কষা মাংসের ঝোল খেতে দিব্যি লাগে। তবে তা যদি হয় লঙ্কাপোড়া তাহলে রাতের আহারটাই মাটি হয়ে যাবে। কিন্তু ধরুন, যদি হঠাৎ ভুল করেই মাংস রান্নায় বেশি লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ফেলেছেন। তখন কী করবেন? এত কষ্ট করে এত সময় নিয়ে মাংস রান্না করাটাই তো তাহলে সার হয়ে যাবে। কিন্তু মাত্র কয়েকটি উপায়ে রান্নায় ঝাল কমাতে পারবেন। তাই আর বেশি না ভেবে পালন করুন এই কয়েকটি নিয়ম। তাহলেই ঝাল হবে ভ্যানিশ।

● মাংস রান্নায় বেশি লঙ্কাগুঁড়ো পড়ে গেলে দিন পাতিলেবুর রস
রান্না করতে গিয়ে যদি মাংসের ঝোলে বেশি লঙ্কার গুঁড়ো পড়ে যায়, তাহলে ঝাল থেকে আপনাকে বাঁচাতে পারে পাতিলেবু। সাধারণভাবে পাতিলেবুর গুণ আছে অনেক। অনেক কাজেই সাহায্য করে এই লেবু। মাংসের ঝোলে বেশি লঙ্কাগুঁড়ো পড়ে গেলে তাতে দিয়ে দিন কয়েক ফোঁটা পাতিলেবুর রস। দেখবেন ঝোল থেকে ঝাল বিদায় নিয়েছে। শুধুমাত্র মাংসের ঝোলই নয়, অন্য অনেক রান্নাতেই বেশি ঝাল হয়ে গেলে এভাবেই পাতিলেবুর রস সাহায্য করে সেই ঝাল কমাতে।

● ঝাল কাটাতে দিন আলুর টুকরো
পাতিলেবুর মতো আলুর টুকরোও মাংসের ঝাল কমাতে সাহায্য করে থাকে। তাই মাংসের ঝোল বেশি ঝাল হয়ে গেলে তাতে আলের টুকরোও দিতে পারেন। আলু কেটে ধুয়ে কাঁচাই মাংসের ঝোলের মধ্যে ফেলে দিতে পারেন। এতে ঝাল থেকে অনেকটাই রেহাই মিলবে। তবে এত আলু মাংসের ঝোলে রাখতে না চাইলে ওই আলুগুলো কিছুক্ষণ পরে তুলে নিতে পারেন। তাহলে মাংসের ঝোল একেবারে ঝালমুক্ত হতে পারবে।

● মাংসের ঝোলে ঝাল তাড়াতে মিশিয়ে দিন টক দই
মাংসের ঝোলে যদি ভুল করে বেশি লঙ্কাগুঁড়ো পড়েও যায় তাহলে তাতে মিশিয়ে দিন টক দই। এক্ষেত্রে ঘরে পাতা টক দই হলে সবচেয়ে ভালো হয়। মাংসের ঝোল যদি বেশি ঝাল হয়ে যায় তাহলে ঝাল কমাতে ওই ঘরে পাতা টক দই ফেটিয়ে ঝোলের মধ্যে দিয়ে দিন। তারপর আবার কিছুক্ষণ মাংসের ঝোলটা ফুটিয়ে নিন। হলেই দেখবেন মাংসের ঝোলে ঝালে পরিমাণটা অনেকটাই কমে গেছে।

● ঝাল কমাতে দিতে পারেন বাদাম বাটা
যদি আপনি মাংসের ঝোলের বদলে চিকেন চাঁপ, রেজালা, কোর্মা-জাতীয় খাবারে ভুল করে বেশি লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে দেন। তাহলে সেক্ষেত্রে ঝাল কমাতে হলে রান্নার বাদাম বাটা দিয়ে আবার একটু ফুটিয়ে নিতে পারেন। এই উপায়েই চাঁপ, রেজালা, কোর্মা রান্নায় ঝাল কমানো সম্ভব।

● মাংসের ঝোলে ঝাল কমাতে পারেন চিনি দিয়েও
মাংসের ঝোলে বেশি ঝাল হয়ে গেলে চিনি দিয়েও সামাল দিতে পারেন সেই ঝাল। বাড়িতে হাতের কাছে ঝাল কমানোর জন্য কিছু না থাকলে চিনিই আপনাকে ঝাল কমানোর ক্ষেত্রে সাহায্য করতে পারে। চিনি যেকোনও ঝালকেই ব্যালান্স করে আনতে পারে। তবে এক্ষেত্রে খেয়াল রাখতে হবে যে ঝাল কমাতে গিয়ে যেন রান্নায় মিষ্টি বেশি না হয়ে যায়। আর তাই চিনি দিয়ে ঝাল কমালেও স্বাদমতো নুন এবং অন্য মশলা দিয়ে রান্নাটাকে আরও সুস্বাদু করে তুলতে হবে৷

Skip to content