রবিবার ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২৪


নবাবি ফিরনি।

রেঁস্তরাতে মেন কোর্সের শেষে আজকাল লোভনীয় ডেজার্ট হল ফিরনি। কোথাও সাধারণ কোথাও আবার মুঘলীয় তার স্বাদ। ঘরেই কিন্তু সহজে তৈরি করে নিতে পারবেন স্বল্প উপকরণের এই জিভে জল আনা স্বাদের রেসিপি।
 

উপকরণ

বাসমতি চাল পঞ্চাশ গ্রাম, দুধ এক লিটার, এলাচ চারটে শুকনো আঁচে টেলে নিয়ে গুঁড়ো, কেশর এক পিঞ্চ, আতর এক ফোঁটা, আধ চামচ কেওড়া ও গোলাপ জল, চিনি একশো গ্রাম, গুঁড়ো দুধ, ব্যাস এতে হবে।

 

প্রণালী

বাসমতি চাল ধুয়ে শুকিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে। দুধ ফুটিয়ে অর্ধেক করে নিন। চালের গুঁড়ো, গুঁড়ো দুধ এক পাত্রে নিয়ে কয়েক হাতা গরম দুধ নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন যেন কোনও লাম্প না থাকে। তারপর ফুটতে থাকা দুধে মিশ্রণটি ঢেলে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। নাহলে লেগে যাবে। এলাচ গুড়ো আর চিনি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফোটালে সিন্নির মতো ঘনত্ব হবে। এই সময় গ্যাস নিভিয়ে আতর, কেশর, গোলাপ জল, কেওড়া জল দিয়ে মিশিয়ে মাটির সরা বা মন মতো পাত্রে ঢেলে নিন। মন পছন্দ অনুযায়ী সাজিয়ে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এলে ফ্রিজে দু’ ঘন্টা রেখে পরিবেশন করুন। তিন চার দিন অনায়াসে রেখে খেতে পারেন এই নবাবি ফিরনি।
 

রেসিপি বিভাগ

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com


Skip to content