শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


হায়দেরাবাদি চিকেন।

হায়দরাবাদের বিরিয়ানি মানেই একটা আলাদা ব্যাপার। আর তা হবে না-ই বা কেন! নবাবের রেসিপি বলে কথা। যদিও শুধু বিরিয়ানি নয়, হায়দরাবাদি চিকেনও রসনাতৃপ্ত করতে একদম সিদ্ধহস্ত। কেবল স্বাদেই নয়, চিকেনের হায়দরাবাদি চিকেন স্বাস্থ্যের জন্যেও ক্ষতিকারক নয়। সপ্তাহে একদিন আপনার স্পেশাল মেনুতে হায়দরাবাদি চিকেন রাখতেই পারেন।
কী কী উপকরণ লাগবে এবং কী ভাবেই বা বানাবেন জানা আছে? তাহলে দেখে নিন হায়দরাবাদি চিকেন বানানোর সহজ উপায়। সঙ্গে রইল ভিডিয়ো।
 

কী কী উপকরণ লাগবে?

চিকেন: ৪০০ গ্রাম
টকদই: ২ চামচ
আদা: ১ চামচ
রসুন: ১ চামচ
সোনালী পেঁয়াজ ভাজা
গোটা ধনে: প্রয়োজন মতো
জিরে: প্রয়োজন মতো
শুকনো লঙ্কা: প্রয়োজন মতো
পেঁয়াজ: ৩টি
হলুদ গুঁড়ো: প্রয়োজন মতো
কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো: প্রয়োজন মতো

আরও পড়ুন:

স্বাদে-আহ্লাদে: সকালে জলখাবারে থাক নতুনত্ব, বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু পালক পনির পরোটা

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৩: কালাদেওর বলি

 

তৈরি করুন এ ভাবে

প্রথমে চিকেন পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। তার পরে একটি পাত্রে নিয়ে ওর মধ্যে টকদই, আদা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ ভাজা, তেল ও নুন দিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে। এ বার পাত্রটি ভালো ভাবে ঢাকা দিয়ে রেখে ১ ঘণ্টা ধরে ম্যারিনেট করতে হবে।

এরপর একটি কড়াই নিয়ে নিতে হবে। তাতে গোটা ধনে, জিরে ও শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো হালকা করে ভেজে নিন। এবার মিক্সিং জারে এগুলোর সঙ্গে পেঁয়াজ আর একটু হলুদ গুঁড়ো দিন। এর পরে তাতে কিছুটা জল দিয়ে একসঙ্গে ভালো করে মিশ্রণ করে নিন।

আরও পড়ুন:

চেনা দেশ অচেনা পথ, পর্ব-৮: শ্রীপুরার কাহিনি

পর্দার আড়ালে, পর্ব-২৭: উত্তমের প্রশ্নে মজাদার জবাব ভানুর, হাসির বন্যা বয়ে গেল নিউ থিয়েটার্স স্টুডিয়ো ফ্লোরে

এ বার কড়াইয়ে তিন চামচ তেল দিন। তেল গরম হয়ে এলে ওই মিশ্রণটি দিয়ে দিতে হবে। মশলা একটু কষা হয়ে গেলে ম্যারিনেট করা চিকেন দিয়ে দিন। চিকেন থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে ১০ মিনিট পর আবার একবার নেড়েচেড়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে আর একবার নেড়েচেড়ে ঢাকা দিন। শেষে একটু গরম মশলা দিয়ে নেড়ে ঢাকা দিয়ে নিন। এ বার ১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে ভাত, রুটি, পরোটা, নান বা পোলাও এর সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।
* খাই খাই (Recipe and Food -Khai Khai): তনুশ্রী হাজরা, (Tanushree Hazra), রেসিপি এক্সপার্ট।
 

রেসিপি বিভাগ

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com


Skip to content