শনিবার ১৮ জানুয়ারি, ২০২৫


জিভে জল আনা স্বাদের সেই চিকেন মোতি পোলাও। ছবি: সংগৃহীত।।

পুজোআপামর বাঙালি জমিয়ে খাওয়াদাওয়া করতে ভালোবাসে। আবার বাঙালির পার্বণ মানেই উদ্যাপনের সিংহভাগ অংশ জুড়ে থাকে পেট পুরে কব্জি ডুবিয়ে খাওয়া। খাওয়াদাওয়া নিয়ে আলাদা একটা পরিকল্পনাও সব সময় আগে থেকে করা থাকে। এমনকি, সুস্বাদু খাবার খেলে মনও ভালো থাকে। তাই নৈশভোজে বানিয়ে নিন মুরগির মোতি পোলাও।
 

কী কী উপকরণ লাগবে?

১ কাপ বাসমতী চাল
২০০ গ্রাম চিকেন কিমা
২ চা চামচ গরমমশলা গুঁড়ো
১ চা চামচ রসুন কুচি
আধ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
আধ চা চামচ জিরে
৪টি এলাচ
আধকাপ ধনেপাতা কুচি
দেড় চা চামচ আদা কুচি
২টি তেজপাতা
স্বাদমতো নুন
৪ টেবিল চামচ ঘি
আধকাপ বেরেস্তা
২টি দারচিনি
আধ চা চামচ গোলমরিচ
১ চা চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি

আরও পড়ুন:

ত্রিপুরা: আজ কাল পরশুর গল্প, পর্ব ৪৫: শিক্ষা-সংস্কৃতির পৃষ্ঠপোষতায় বীরবিক্রম

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-১০৫: রবীন্দ্রনাথ ভয় পেতেন মহর্ষিদেবকে

 

কীভাবে তৈরি করবেন?

প্রথমে একটি পাত্রে চিকেন কিমা, আদা-রসুন-কাঁচালঙ্কা কুচি, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা, নুন এবং অল্প ধনেপাতা দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। দেখবেন,মিশ্রণটি যেন কাদা কাদা হয়ে থাকে। এরপর মিশ্রণটিকে গোল গোল করে মোতির আকার দিন।

এ বার কড়াইয়ে তেল গরম করে মোতিগুলি হালকা করে ভেজে নিন। নজর রাখবেন মতিগুলি যেনবেশি কড়া হয়ে না যায়। তাছাড়া এমন ভাবে ভাজতে হবে যেন ভেঙে না যায়।

আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৯৭: পাঞ্চালীকে আশীর্বাদ করে আলিঙ্গনাবদ্ধ করলেন গান্ধারী

সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৮২: সুন্দরবনের পাখি—টিয়া

মোতিগুলি ভাজা হয়ে গেলে ওই তেলে খানিকটা ঘি দিয়ে একে একে জিরে, তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি, গোলমরিচ মিশিয়ে ভাল করে কষে নিন। এরপর ভেজে রাখা মোতিগুলি কড়াইয়ে দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ ভাজার পর মোতির সঙ্গে মশলা মাখামাখি হয়ে এলে আগে থেকে তৈরি করে রাখা বাসমতি চালের ভাত, ধনেপাতা কুচি আর বেরেস্তা দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন। ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল মতি পোলাও। এরপর উপর থেকে কিছুটা ঘি ছ়ড়িয়ে চেরি আর পুদিনা পাতা দিয়ে সাজিয়ে দিন। তারপর পরিবেশন করে ফেলুন।

Skip to content