সোমবার ৭ অক্টোবর, ২০২৪


বাঙালির শেষ পাতে চাটনির জনপ্রিয়তা কিন্তু আজীবন। আর তা অবশ্যই ঋতু নির্ভর। কাঁচা আমের চাটনি হামেশা হলেও সমস্যাটা আধপাকা কাঁচা আমগুলো নিয়েই! তাহলে আজ আধপাকা আম দিয়ে চমৎকার একটি জিভে জল আনা চাটনির রেসিপি তৈরি করা যাক? যা ছোট বড় সকলের মন জয় করবে আশাকরি। চলুন তাহলে শিখে নিই আম চাটনি অন্য ভাবে।
 

উপকরণ

আধপাকা আম মাঝারি পাঁচ ছটা, আমসত্ত্ব, মৌরী, চিলি ফ্লেক্স, একটা গোটা শুকনো লঙ্কা, এলাচ গোটা তিন চারটে, চিনি দুশো গ্রাম, হলুদ, লঙ্কা, গন্ধরাজ লেবু, তেল এক চামচ।
 

প্রণালী

মৌরী, একটা গোটা শুকনো লঙ্কা, এলাচ গোটা তিনচারটে শুকনো কড়াইতে নেড়ে গুঁড়ো করে নিন। আমগুলো গ্রেটারে ঘসে নিন, একটা আম কুচি কুচি করে কেটে নিন। এখানে ঘরে তৈরি আমসত্ত্ব ব্যবহার হয়েছে, আপনারা কেনা আমসত্ত্ব ব্যবহার করতে পারেন। তবে রঙটা গাঢ় কিনা দেখে নেবেন। ঘরেও আমসত্ত্ব তৈরি করা যায় খুবই সহজ। পাকা আম মিক্সিতে ঘুরিয়ে কড়াইতে একটু নুন, চিনি দিয়ে পাকিয়ে নিয়ে থালায় হালকা তেল মাখিয়ে মিশ্রণটি পাতিয়ে রোদে কয়েকদিন রাখলে সহজেই আমসত্ত্ব তৈরি। যাইহোক, কড়াইতে তেল গরম হলে গোটা মৌরি আর চিলি ফ্লেক্স ফোঁড়ন দিন। এবার আম দিয়ে সামান্য নুন আর হলুদ দিয়ে এক মিনিট নাড়িয়ে চিনি দিয়ে ফোটাতে হবে। চিনি মিশে গেলে আঁচ বন্ধ করে একটুকরো লেবুর রস দিন আর ভাজা মশলা ছড়িয়ে দিন। অসাধারণ টক ঝাল মিষ্টি চাটনি ফ্রিজে রেখে বেশ কয়েকদিন খেতে পারেন।
 

স্পেশাল রেসিপি বিভাগ

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com


Skip to content