ছবি: প্রতীকী।
বিগত দশকগুলোতে টম্যাটোকে শীতের সবজি হিসাবে বিবেচনা করা হলেও এখন বারো মাসই বাজারে জায়গা করে নিয়েছে টম্যাটো। আমরা টম্যাটোর নিজস্ব একটা পদ তৈরি করে খেতে পারি অথবা অন্যান্য সব্জির সঙ্গে মিলিয়ে মিশিয়ে অন্য ধরনের পদ খেতে পারি যা স্বাদ ও খাদ্যগুণ অনেক অংশে বাড়িয়ে তোলে। টম্যাটোর স্যালাড, মানবদেহের রি-হাইড্রেশন করে, তাই আপনারা ব্রেকফাস্টের পর স্যালাডও খেতে পারেন। এতে উপস্থিত ভিটামিন-এ, ভিটামিন-সি, আয়রন, ম্যাঙ্গানিজ, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, লাইকোপেন ইত্যাদি যৌগ প্রতিনিয়ত আমাদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
আবার এই টম্যাটোতেই লুকিয়ে আছে সৌন্দর্যের ম্যাজিক। অনেক কর্মরতা মহিলারা বিশেষত মায়েরা যাদের ত্বক এবং চুল প্রতিদিনের পলিউশন এবং প্রখর সূর্যের তাপে রুক্ষ-শুষ্ক, খসখসে হয়ে উঠছে অথচ সময়ের অভাবে নিজের শরীরের যত্ন নিতে পারছেন না তাঁরা নিয়মিত একটি কাঁচা টম্যাটো খান। তাহলে নিজেই নিজের চেহারা দেখে অবাক হবেন। সানবার্ন, ব্রণ, পিগমেন্টেশন প্রতিরোধেও টম্যাটোর জুড়ি মেলা ভার।
স্প্যানিশ ভাষা টোমেট (Tomate) থেকে টম্যাটো শব্দের উৎপত্তি। উদ্ভিদবিদ্যা অনুসারে টম্যাটো একটি ফল হলেও বর্তমানে সব্জি হিসাবে এর বহুল ব্যবহার লক্ষ্যণীয়।
এই ফল প্রথম জন্মায় দক্ষিণ আমেরিকাতে। তবে এই ফলটাকে খাদ্যবস্তু হিসাবে স্বীকৃতি দেন মেক্সিকোর বাসিন্দারা। কারণ ইউরোপিয়ানরা এটিকে বিষাক্ত ফল ভাবতেন এবং ‘পয়জন অ্যাপল’ নামকরণ করেছিলেন। প্রাচীনকালে ইউরোপের অভিজাত সম্প্রদায় যে প্লেটে খাবার খেতেন তা তৈরি হতো লেড অর্থাৎ সিসা দিয়ে। টম্যাটোতে থাকা জৈব অ্যাসিড এবং সিসার রাসায়নিক বিক্রিয়ার ফলে একটি বিষক্রিয়া যৌগ উৎপন্ন হতো। তবে বর্তমানে অর্থাৎ আয়রনের গ্লোবালাইজেশন এর ফলে এই সমস্যা অনেকাংশে কমে গিয়েছে। মেক্সিকো থেকে শুরু করে টম্যাটোর বিজয়যাত্রা এরপর শুরু হল।
এক নজরে
কী কী উপাদানে ভরপুর?
প্রতি ১০০ গ্রাম টম্যাটোর মধ্যে কার্বোহাইড্রেট আছে ৩.৯ গ্রাম, প্রোটিন আছে ০. ৯ গ্রাম, ফ্যাট আছে ০.২ গ্রাম, ভিটামিন কে আছে ০.৭ মাইক্রোগ্রাম এবং ক্যালশিয়াম ১০ মিলিগ্রাম, আয়রন০.৫ মিলিগ্রাম, ম্যাগনেশিয়াম ১১ মিলিগ্রাম, ফসফরাস ২৪ মিলিগ্রাম, জিংক ০.১৭ মিলিগ্রাম, ম্যাঙ্গানিজ ০.১৫ মিলিগ্রাম উপস্থিত আছে।
টম্যাটোতে বিটা ক্যারোটিন থাকে ৪৪৯ মাইক্রোগ্রাম, আলফা ক্যারোটিন থাকে ১০১ মাইক্রোগ্রাম, লিউটিন থাকে ১২৩ মাইক্রোগ্রাম এবং এটিতে শক্তির পরিমাণ থাকে ১৮ কিলো ক্যালোরি। তবে এটিতে কোলেস্টেরলের মাত্রা একেবারেই অনুপস্থিত।
এছাড়াও টম্যাটোতে বিভিন্ন ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ক্যারোটিনয়েড, হাইড্রোসিনামিক অ্যাসিড, লাইকোপিন এবং লিউটিন থাকে যথেষ্ট পরিমাণে।
হাত বাড়ালেই বনৌষধি: ঋতু সংহারা ‘অশোক’
প্রসঙ্গ স্বাস্থ্য বিজ্ঞান: হার্ট অ্যাটাক বা স্ট্রোকে বিগড়ে যায় কিডনি, মস্তিষ্ক, হৃদপিণ্ড, বিশ্বকে অবাক করে অসাধ্যসাধন করে দেখাচ্ছেন গবেষকরা
বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৫০: ‘ফিশ পাস’ পুরোদমে চালু হলে ইলিশের প্রজনন বাধাহীনভাবে সম্ভবপর হবে
চিকিৎসাশাস্ত্রে ব্যবহার
অস্টিওপোরোসিস প্রতিরোধে
কোষ্ঠকাঠিন্য
নাইট ব্লাইন্ডনেস প্রতিরোধে
ক্যানসার প্রতিরোধে
ত্বকের সমস্যা দূরীকরণ
হৃদরোগ নিরাময়
ডিপ্রেশন ও অবসাদ থেকে মুক্তি পেতে
রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৯: নুনিয়া
মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৬: রামচন্দ্রের আবির্ভাব ও বসুন্ধরাকন্যা সীতার অনুষঙ্গ
বিধানে বেদ-আয়ুর্বেদ, জন্ডিসে ভুগছেন? আয়ুর্বেদ মতে ঘরোয়া উপায়ে হবে এর সমাধান!
উচ্চ রক্তচাপ কমাতে
অ্যালজাইমাস
অ্যাথেরোক্লেরেসিস
হৃদরোগ কমাতে
ডায়াবেটিস রোগে
স্থূলতার সমস্যা
গর্ভাবস্থায়
নাভিতে নিয়মিত তেল মালিশ করেন? জানেন এতে কী লাভ হয়
ত্বকের পরিচর্যায়: চুল পড়ার কারণগুলো জানলেই তা রুখে দেওয়া যায়, রইল ত্বক বিশেষজ্ঞের পরামর্শ
গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৫৮: রবীন্দ্রনাথ সাঁতার কাটতেন, সাঁতার শেখাতেন
জন্ডিস নিরাময়ে
মাইগ্রে
ডিএনএ-কে বাঁচায়
ত্বকের যত্ন
সাবধানতা
লাইকোপিন যৌগ অনেকের ক্ষেত্রেই সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। অনেকেরই টম্যাটো খেলে পেটে ব্যথা, পেটে অস্বস্তিবোধ, ডায়েরিয়া হতে থাকে তারা লাইকোপিন সমৃদ্ধ টম্যাটো সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে চলবেন।