স্কেচ: গৌতম চট্টোপাধ্যায়।
ডালকে বলা হয় ‘পুয়োর ম্যানস মিট’ অর্থাৎ গরিব মানুষের মাংসের বিকল্প খাদ্য। কারণ মাংসে যে পরিমাণ প্রোটিন এবং অন্যান্য পুষ্টি উপাদান থাকে, ডালে তার কোনও অংশে কম তো থাকেই না বরং বেশি থাকে এবং গুণগত মানে সেগুলো অনেক উন্নতমানেরও বটে। আমাদের দেহের জন্য প্রয়োজনীয় মোট ক্যালোরি শক্তির ৩০ ভাগ আশা চাই প্রোটিন থেকে। ডালের প্রোটিনে প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিডের সবগুলোই পাওয়া যায়, শুধু দুটি বাদে, মিথিওনিন এবং সিস্টিন। অঙ্কুরিত ডালে কিন্তু এই দুটিই পাওয়া যায়, যে জন্য জলে কিছুক্ষণ ডালকে ভিজিয়ে রেখে অনেকেই খেয়ে থাকেন।
নানা ধরনের ডালের মধ্যে মুগ ডাল আমাদের খুব প্রিয়। ভীষণ পুষ্টিকর এই ডাল। উচ্চ রক্তচাপ এবং হৃদযন্ত্রের নানা সমস্যায় ফাইবার এবং পটাশিয়াম সমৃদ্ধ এই ডাল ভীষণ উপকারি। হজমের গন্ডগোলে, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে, মুখে রুচি আনতে এবং ডায়াবেটিসে মুগের ডালের স্যুপ নিয়মিত খেতে পারেন।
এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-২৯: ডায়াবেটিসে কি আলু একদম বন্ধ?
লাইট সাউন্ড ক্যামেরা অ্যাকশন, পর্ব-৮: ইতালিয়ান নিওরিয়ালিজম এবং ডি সিকার বাইসাইকেল থিভস
ছোলার ডালও বাঙালির খুব প্রিয়। রুটি বা লুচির সঙ্গে বাঙালির পাতে ছোলার ডাল অলটাইম ফেভারিট। দেশি, মুম্বাই এবং কাবলি—তিন ধরনের ছোলা মেলে বাজারে। প্রোটিন ছাড়াও থাকে প্রচুর ভিটামিন, মিনারেলস, ফাইবার ইত্যাদি। অ্যানিমিয়া, ডায়াবেটিস, ওবেসিটি এবং হজমের সমস্যা ছোলার ডাল উপকারি। তবে খেতে হবে অল্প পরিমাণে, তা না হলে রক্তে অক্সালিক অ্যাসিড বেড়ে গিয়ে স্টোন হতে পারে কিডনিতে এবং মূত্রনালীতে। ছোলার ডালের বেসন এবং ছাতুও উপকারি। তবে সারারাত জলে ভিজিয়ে রেখে কল বার করা গোটা ছোলা খেতে পারলে পুষ্টি বেশি মেলে। কারণ এতে ভিটামিন সি তিন গুণ এবং ভিটামিন এ-র মাত্রা আট গুণ বেড়ে যায়। খোলায় ভাজা ছোলাও খুব পুষ্টিকর এবং মুখরোচকও বটে।
হুঁকোমুখোর চিত্রকলা, পর্ব-৭: বিপৎকালে দেখতে পাই, রাখাল ছাড়া বন্ধু নাই…
ইতিহাস কথা কও, কোচবিহারের রাজকাহিনি, পর্ব-৩: কোচবিহার ও রাজ পরিবার— নানা ধর্ম ও মানুষের মিশ্রণ
নিরামিষাসীদের কাছে উচ্চমানের প্রোটিন সমৃদ্ধ ডাল যে মাছ-মাংসের বিকল্প খাদ্য, তা আজ বিজ্ঞানসম্মতভাবে প্রমাণিত। তবে বেশি নয়, প্রতিদিন খাবার পাতে এক কাপ (২০০ মিলি) ডাল অবশ্যই রাখবেন, সে আপনি ভেজ বা নন-ভেজ যাই হোন না কেন।
বিচিত্রের বৈচিত্র: তুমি অধম বলিয়া আমি উত্তম…
এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৬: নাম দিয়ে যায় চেনা
ডাল খাওয়ার আগে কয়েকটা কথা জেনে রাখা ভালো