ছবি প্রতীকী
শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে যাওয়ার অর্থই হল অনেক ধরনের খাবারদাবার বন্ধ হয়ে যাওয়া। কিন্তু এগুলো না খেয়েও কি কমানো যায় ইউরিক অ্যাসিড? এই প্রতিবেদনে রইল ঘরোয়া কিছু টোটকা, যেগুলি মেনে চললে ইউরিক অ্যাসিড কমানো কমানো সম্ভব।
● ধুমপান এবং অ্যালকোহলের অভ্যাস একেবারেই জীবন থেকে ত্যাগ করেতে হবে।
● যাঁরা দীর্ঘক্ষণ বসে কাজ করেন তাঁদের ইউরিক অ্যাসিডের বেড়ে যাওয়ার প্রবণতা অন্যদের তুলনায় অনেক বেশি থাকে। তাই নিয়মিতভাবে শরীরচর্চা করা উচিত। সাধারণত বলা হয় প্রতি ৩০ মিনিট বসার পর অন্তত তিন মিনিট করে দাঁড়াতে হবে। আর লিফটের পরিবর্তে সিঁড়ি ব্যবহার করুন। প্রতিদিন যোগাসনের ও স্ট্রেচিংয়ের অভ্যাস করুন।
● শরীর ভালো রাখতে পর্যাপ্ত পরিমাণে ঘুম হওয়া দরকার। তাই বেশি রাত না জেগে নির্দিষ্ট সময়ে ঘুমিয়ে পড়তে হবে।
● জল খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তাই বিশেষ কোনও শারীরিক সমস্যা না থাকলে নিয়ম মেনে জলপান করতে হবে।
● টম্যাটো, কেচাপ, চকলেট, চিপস, বিস্কুট, প্যাকেটজাত খাবার এড়িয়ে চলুন। এই খাবারগুলোর অভ্যাস থাকলে সতর্ক হয়ে যান। প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় দই রাখুন। বিশেষ কোনও শারীরিক সমস্যা না থাকলে একটা কিংবা দুটো ডিম খেলে কোন সমস্যা হয় না। সপ্তাহে দু’ তিন দিন পরিমিত পরিমাণ মাছ বা মাংসও খান। প্রচুর পরিমাণে তাজা মরসুমী ফল খান। কলা খেতে পারেন এতে গাঁটের ব্যথা কমবে। পাশাপাশি শরীরে ভিটামিন-বি টুয়েলভ-এর পরিমাণ যাতে বাড়ে তার জন্য দুধ ও দই খাওয়া দরকার।