ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।
কোন কোনও খাবার এড়িয়ে চলা ভালো?
তেলেভাজা
শরীর সুস্থ রাখতে এমনিতেই তেল-মশলাদার খাবার কম খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন চিকিৎসকেরা। কোলেস্টেরল থাকলে সেই বিধিনিষেধ আরও কঠোর ভাবে পালন করা উচিত। ডুবো তেলে ভাজা যে কোনও খাবার কোলেস্টেরলের রোগীদের জন্য বিপজ্জনক। তাই সুস্থ থাকতে এ ধরনের খাবার এড়িয়ে চলুন।
রোগা হতে রোজ স্যালাড খাচ্ছেন? তালিকায় রসুন ও কাবলি ছোলা আছে তো?
রোজ ২ লিটার জল খেতেই হবে! পর্যাপ্ত জলপান না করলে কী কী অসুবিধে হতে পারে?
মিষ্টি
মিষ্টি যে শুধু ডায়াবিটিসের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে, তা কিন্তু নয়। উচ্চ কোলেস্টেরলের মাত্রাও এক ধাক্কায় অনেকটা বেড়ে যেতে পারে। দীর্ঘ দিন যে কোন মানুষের সুস্থ থাকতে গেলে মিষ্টি খাওয়ার অভ্যাস অবিলমবে বন্ধ করা উচিত।
পর্দার আড়ালে, পর্ব-৫০: অর্ধশতাব্দী ছুঁলো ‘অমানুষ’
দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-১৬: কল্যাণী—অন্দরমহলের সরস্বতী
ডিম
কোলেস্টেরলের মাত্রা বেশি থাক কিংবা কম, এই রোগ এক বার শরীরে বাসা বাঁধলে ডিম খাওয়া বন্ধ করে দিন। ডিম এমনিতে স্বাস্থ্যকর একটি খাবার। ডিমের পুষ্টিগুণ যে শরীরের যত্ন নেয়, তাতে কোনও সন্দেহ নেই। পুষ্টিগুণের পাশাপাশি ডিমে রয়েছে ভরপুর কোলেস্টেরলও। একটা ডিমে প্রায় ২০০ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল থাকে। তাই কোলেস্টেরল রোগীরা ডিম এড়িয়ে চলা উচিত।