শনিবার ১৮ জানুয়ারি, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

কফি বা চা খেলে কি ক্যানসারের ঝুঁকি কমে? এই নিয়ে অনেক মত রয়েছে। সম্প্রতি ‘আমেরিকান ক্যানসার সোসাইটি’ এ নিয়ে একটি সমীক্ষার ফলাফল ঘোষণা করেছে। এই সমীক্ষার ফলাফল পিয়ার-রিভিউড্ বিজ্ঞান পত্রিকা ‘ক্যানসার’-এ প্রকাশিত হয়েছে।
ওই গবেষণাপত্রে গবেষকদের দাবি, চা বা কফি মুখ, গলা ও শ্বাসনালিতে ক্যানসারের আশঙ্কা কমাতে পারে। যদিও ঠিক কী ভাবে ক্যানসারের আশঙ্কা কমবে, এ বিষয়ে গবেষণা ও সমীক্ষা চলছে।
আরও পড়ুন:

ত্রিপুরা: আজ কাল পরশুর গল্প, পর্ব ৪৪: ত্রিপুরার মাণিক্য রাজাগণ সর্বদা সাহিত্য সংস্কৃতির পৃষ্ঠপোষকতা করে গিয়েছেন

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-১০৫: রবীন্দ্রনাথ ভয় পেতেন মহর্ষিদেবকে

সমীক্ষাটি চালাচ্ছে ‘ইন্টারন্যাশনাল হেড অ্যান্ড নেক ক্যানসার এপিডেমোলজি কনসোর্টিয়াম’। ‘ইন্টারন্যাশনাল হেড অ্যান্ড নেক ক্যানসার এপিডেমোলজি কনসোর্টিয়াম’ জানিয়েছে, মুখ ও গলার ক্যানসারে আক্রান্ত সাড়ে ৯ হাজার রোগীকে নিয়ে সমীক্ষাটি করা হচ্ছে। কয়েক বছর ধরে সমীক্ষাটি চলছে। ক্যানসার আক্রান্তদের মধ্যে যাঁদের প্রতিদিন সঠিক নিয়মে চা বা কফি খাওয়ানো হত, তাঁদের মধ্যে ১৫ হাজার ৭০০ জনের ক্যানসার অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে এসেছে।
আরও পড়ুন:

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৬৯: টাকা-পয়সা থাকলে চোর-ডাকাতকেও লোকে সম্মান দেখায়

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৯৭: ভাগ নুনিয়া, ভাগ

গবেষকদের দাবি, ক্যানসার আক্রান্তদের দুধ বা চিনি ছাড়া কালো কফি খাওয়ানো হত। রোজ চার কাপের মতো কফি খাওয়ানো হত। দেখা গিয়েছে তাঁদের শরীরে ক্যানসারের তীব্রতা উল্লেখযোগ্য ভাবে কমেছে। অনেকেরই গলার ক্যানসারের ৭০ শতাংশ এবং মুখগহ্বরের ক্যানসারের ৩০ শতাংশ কমে গিয়েছে। ক্যানসার আক্রান্তদের চা খাইয়েও একই রকম পরীক্ষা করা হয়। গবেষকদের দাবি, দিনে ৩ থেকে ৪ কাপ দুধ-চিনি ছাড়া কফি বা চা খেলে গলার ক্যানসারের ঝুঁকি প্রায় ৪১ শতাংশ কমে যেতে পারে।
আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৯৬: রাজনৈতিক পরিসরে অখ্যাতি ও সন্দেহর আবিলতা থেকে কি মুক্তি সম্ভব?

সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৮১: সুন্দরবনের পাখি—বেনে বউ

এই বিষয়ে ভারতের ‘ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ মেডিসিন’-এর তথ্য বলছে, কফি বা চা-তে পলিফেনলিক অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও অ্যান্টি ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান থাকে, যা ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে পারে। তবে তা সকলের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য না-ও হতে পারে। গবেষকেরা জানিয়েছেন, কফি বা চা পরিমিত মাত্রায় খেলে ক্ষতি নেই। তবে নির্দিষ্ট পরিমাণের বেশি খেলেই মুশকিল।
আরও পড়ুন:

শ্যাম বেনেগল সাদাকে সাদা আর কালোকে কালো বলতে পারতেন

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৭৮: মা সারদার ‘পরকে আপন করা’

এদিকে কফি ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে পারে কি না অথবা পারলেও কী ভাবে সম্ভব এ বিষয়ে এখনও গবেষণা চলছে। বিষয়টি নিয়ে এখনই নিশ্চিত হওয়া সম্ভব নয়। ফলে রোজ দিনে কত কাপ কফি বা চা খেলে উপকার পাওয়া যাবে, এটি সেই ব্যক্তির শারীরিক অবস্থার উপরেই নির্ভর করবে। এই বিষয়ে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া প্রয়োজন।

Skip to content