শনিবার ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

ওজন কমানোর ইচ্ছা থাকলে ডায়েটিশিয়ানরা লো কার্বোহাইড্রেট যুক্ত খাবার খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন। লো কার্বোহাইড্রেট মানে খাদ্য তালিকা থেকে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণকে কম করা। যেসব খাবাররে কার্বোহাইড্রেট বেশি থাকে যেমন ভাত, রুটি, পরোটা, ময়দার দিয়ে তৈরি যেকোনও খাবার খাদ্য তালিকা থেকে বাদ দিতে হবে বা কম করতে হবে। কিন্তু ভাত, রুটি কম খেয়ে তার বদলে কি খেলে শরীর থাকবে সুস্থ তা অনেকেই বুঝতে পারেন না।
 

মাংস

আপনাকে এমন খাবারের দিকে নজর রাখতে হবে যাতে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম থাকলেও পেট অনেকক্ষণ ভর্তি থাকবে। চিকেন, মাটন, ডাক প্রভৃতি খেতে পারেন। যেকোনও ধরনের প্রোটিন খাওয়াও ভালো। তবে রেডমিট এড়িয়ে চলাই বুদ্ধিমানের ক্তহা।

মাছ

মাছে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড প্রচুর পরিমাণে থাকে। তাই প্রোটিনের পাশাপাশি মাছে পাওয়া যায় অনেক পুষ্টিগুণ। রোজকার খাবারে তাই মাছ রাখুন। তবে মাছের ঝোলে আলুর পরিবর্তে সবজি দিয়ে খেলে ভালো।

ডিম

ডিম বিভিন্ন উপায়ে খেতে পারেন। কুসুম বাদ দেওয়ার কোনও প্রয়োজন নেই। তবে ডিম ভালো করে সিদ্ধ করে খাওয়া উচিত। রোজকার রুটিনে একটি করে ডিম সেদ্ধ খাওয়ার পরামর্শ বেশিরভাগ ডায়েটিশিয়ান দিয়ে থাকেন।

দই

রোজকার পাতে দই রাখুন। দুধ জাতীয় খাবারে হজমের সমস্যা না হলে আপনি মাখন দুধও খেতে পারেন।

ফল

যে সব ফলে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম আছে, সেগুলি খান যেমন: আপেল, কমলালেবু, জাম, স্ট্রবেরি, পেয়ারা ইত্যাদি।

বাদাম

নানান ধরনের বাদাম আপনি আপনার খাদ্য তালিকায় রাখতে পারেন।

এড়িয়ে চলুন

আইসক্রিম চকলেট কেক পেস্ট্রি এগুলো আপনার ডায়েট থেকে বাদ দিন।

ফলের মধ্যে আনারস, কলা, আম যাতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট এবং চিনি আছে সেগুলো খাবেন না।

মাটির নিচে যে সকল সবজি হয়, যেমন: আলু, ওল এগুলি এড়িয়ে চলুন।

ময়দার যে কোন রকম খাবার, যেমন: পাস্তা, নুডুলস, বান রুটি এগুলি বাদ দিন।

তেলেভাজা, ফাস্টফুড এগুলোও খাদ্য তালিকা থেকে বাদ দিতে হবে।

ছবি: সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে


Skip to content