ছবি: প্রতীকী।
কর্মব্যস্ত জীবন এবং পরিবর্তিত খাদ্যাভ্যাস যে সব অসুখকে গুরুতর আকারে পরিণত করে তার মধ্যে অন্যতম রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে যাওয়া। এর ফলে পায়ের আঙুলে ব্যথা, গোড়ালিতে ব্যথা কিংবা অস্থিসন্ধি ফুলে গিয়ে তীব্র যন্ত্রণা প্রভৃতি সমস্যা দেখা যায়। অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন এবং অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস এর মূল কারণ বলে বিশেষজ্ঞদের দাবি।
চিকিৎসকদের মতে, ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে প্রথম দিকে ওষুধের উপর নির্ভার করা ছাড়া উপায় নেই। তবে এর সঙ্গে খাদ্যাভ্যাসেও বদল আনা প্রয়োজন। ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে রাখতে লেবু অত্যন্ত কার্যকর। ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ লেবু মূত্রের মাধ্যমে ইউরিক অ্যাসিডকে শরীরের বাইরে বার করে দিতে সাহায্য করে। ইউরিক অ্যাসিড থেকে মুক্তি পেতে প্রতি দিন লেবু খাওয়া দরকার।
আরও পড়ুন:
পঞ্চমে মেলোডি, পর্ব-৬২: বুক ভরা মোর কান্না দিয়ে দিলাম চিঠি লিখে…
দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-২২: সরলাদেবী, এক পণ্ডিত মানুষ
শুধু ইউরিক অ্যাসিড কমানো নয়, লেবু শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করে। কমলালেবু, মোসাম্বি, পাতিলেবু— সব ধরনের লেবুজাতীয় ফলই ইউরিক অ্যাসিডের পক্ষে খুব উপকারি। তবে পাতিলেবু বেশি উপকারী। প্রতিদিন নিয়ম করে সকালে এক গ্লাস ঈষদুষ্ণ জলে লেবু মিশিয়ে খান। এতে ইউরিক অ্যাসিড কমার পাশাপাশি উপরি পাওনা হিসেবে কমবে ওজনও।