Skip to content
মঙ্গলবার ১৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

আমরা সকলেই জানি, দক্ষিণী রান্নাতে কারিপাতা দেবার প্রচলন খুব বেশি। এমনকি আমাদের এখানকার চানাচুরের মধ্যেও এই পাতা থাকে। তাছাড়া আমরাও ফোড়ন হিসাবে ডাল, ঝোল, ঝালেও কারিপাতা দিয়ে থাকি। কিন্তু জানেন কি আপামর জনসাধারণের কাছে কাছে এই পাতাটি বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে চুলের জন্য! নিয়মিত কাঁচা কারিপাতা চিবিয়ে খেলে চুলের যাবতীয় সমস্যা নাকি বশে রাখা যায়।
পুষ্টিবিদদের কথায়, কারিপাতা হল পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। এই পাতায় রয়েছে ভিটামিন এ, বি, সি, ডি এবং আয়রন, ক্যালশিয়াম, ফসফরাসের মতো নানা ধরনের খনিজ। এই খনিজগুলি ত্বকের কোলাজেন উৎপাদন করতে খুব উপকারী। এমনকি, নতুন কোষ তৈরিতেও অনবদ্য। যা শুধু চুল নয়, ত্বকের জন্যও নিঃসন্দেহে ভালো। এ ছাড়াও কারিপাতায় রয়েছে বিটা-ক্যারোটিন, প্রোটিন এবং অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট, যা চুলের ঘনত্ব বৃদ্ধি করার পাশাপাশি জেল্লাও ফিরিয়ে দিতে পারে।
আরও পড়ুন:

সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৮২: সুন্দরবনের পাখি—টিয়া

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৯৮: কপোত-কপোতী

আমাদের জেনে রাখা দরকার যে, বিটা-ক্যারোটিন শরীরে গিয়ে সংশ্লেষের মাধ্যমে ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয়। কারিপাতা মাথার ত্বকে সেবাম উৎপাদন এবং ক্ষরণের সমতা বজায় রাখতেও খুবই উপকারী।
আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৯৮: রামানুজ ভরত ও লক্ষ্মণ, আনুগত্যের প্রকাশে দু’জনেই অনন্য

গল্পবৃক্ষ, পর্ব-১২: দর্দরজাতক

তাছাড়া কারিপাতার মধ্যে বিপুল পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ফ্রি র্যা ডিক্যাল থেকে চুলের ফলিকলে যে পরিমাণ ক্ষতি হয়, তা-ও রুখে দিতে পারে অনায়াসেই। অনেকেই মনে করেন রক্ত পরিস্রুত রাখতেও কারিপাতার বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। আমাদের প্রাচীন আয়ুর্বেদ শাস্ত্রও সেই পরামর্শই আমাদের দিয়ে থাকে। কারি পাতা বাত, কফ এবং পিত্ত— শরীরের তিনটি দশার মধ্যে সমন্বয় রক্ষা করে।
আরও পড়ুন:

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-১০৭: ভয়ংকর প্রাকৃতিক দুর্যোগে মহর্ষি পেলেন চরম দুঃসংবাদ

ত্রিপুরা: আজ কাল পরশুর গল্প, পর্ব ৪৬: ‘রাজর্ষি’ অবলম্বনে রবীন্দ্রনাথ রচনা করেছেন ‘বিসর্জন’ নাটক

তাই কারিপাতা ভালো করে ধুয়ে এমনি চিবিয়ে খাওয়াই যায়। তবে যাঁদের হজম সংক্রান্ত কিংবা অ্যালার্জির সমস্যা রয়েছে, তাঁদের একটু সতর্ক থাকতে হয়। নারকেল তেলের মধ্যে কারিপাতা ফুটিয়ে মাথায় মাখলেও উপকার পাবেন।
আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৬৩: বাবু ডাক্তার ও ‘ডাক্তারবাবু’

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৮১: ইষ্টদেবীরূপে মা সারদা

আবার পেঁয়াজ ও কারি পাতার মিশ্রণ চুল পড়া আটকাতে বেশ কার্যকর বলে মত বিশেষজ্ঞদের। তা ছাড়া এই মিশ্রণটি নাকি চুলে পাক ধরা আটকাতেও বেশ উপযোগী। ১৫-২০ টি কারিপাতা একটি ব্লেন্ডারে ঘুরিয়ে নিয়ে ভাল করে পেস্ট তৈরি করে নিন। এ বার তাতে দিয়ে দিন একটি গোটা পেঁয়াজের রস। ভাল করে মিশিয়ে চুল ও মাথায় মেখে নিন। এক ঘণ্টা পর ভাল করে জল ও শ্যাম্পু দিয়ে ধুয়ে নিন মাথা। মনে রাখবেন, এই মিশ্রণটি ব্যবহারের পর শ্যাম্পু দিয়ে মাথা না ধুলে চুল থেকে পেঁয়াজের গন্ধ বার হতে পারে।