প্রতিদিন আমরা ব্রেকফাস্টে সাধারণত ডিম, কলা, মাখন, পাউরুটি খেয়ে থাকি। কিন্তু মনের মধ্যে কখনও কখনও সন্দেহ বাধা বাসা বাঁধে যা খাচ্ছি তা আমাদের শরীরে পুষ্টি জোগাচ্ছে তো? সেগুলি সব খাঁটি তো? জেনে নিন খাঁটি জিনিস চেনার সহজ পদ্ধতি —
মাখন
● এক টুকরো মাখন ফুটন্ত জলের মধ্যে রেখে দিন। যদি মাখন গলে যায় এবং জলের উপরের স্তরে কোন আস্তরণ পড়ে, তাহলে জানবেন মাখনটি আসল। আর যদি সেটি টুকরো টুকরো হয়ে যায় তবে সেটি মার্জারিন, মাখন নয়।
মধু
● বাজার থেকে কেনা মধু খাঁটি কিনা পরীক্ষা করার জন্য এক গ্লাস জলে এক চামচ মধু ও কয়েক ফোটা অ্যাসিটিক অ্যাসিড দিন। যদি বুদবুদ হয় তাহলে বুঝবেন মধু খাঁটি নয়।
ওয়াইন
● ওয়াইন-এর গুণগত মান পরীক্ষা করার জন্য এক টেবিল চামচ বেকিং সোডার ওপর ওয়াইন ঢেলে দিন। যদি মিশ্রণটি নীল হয়ে যায় তাহলে বুঝবেন সেটি আসল।
চাল
● আমরা যে চাল থেকে ভাত খাই সেই চাল প্লাস্টিকের কিনা তা পরীক্ষা করার জন্য এক চামচ চাল নিয়ে তা আগুনের শিখার ওপর ধরুন। যদি প্লাস্টিকের গন্ধ বেরোয় এবং তার থেকে কালো ধোঁয়া ওঠে তাহলে বুঝতে পারবেন চালটি প্লাস্টিকের, আসল নয়।