রবিবার ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

আমেরিকার ‘সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশন’ বলছে, পরিবারে কেউ ডায়াবিটিস ভুগলে, অন্যদেরও ডায়াবিটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি থাকে অনেক বেশি। এমনকি, কারও পরিবারের এক বা একাধিক জন ডায়াবিটিসে ভুগলে, বাকি সদস্যদের আগাম সতর্ক হওয়া দরকার।
মনে রাখা দরকার, কারও ওজন যদি স্বাভাবিকের থেক বেশি হয় তাহলে তাঁর ডায়াবিটিসের আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা থাকে। এক্ষেত্রে নিত্যদিন শরীরচর্চা, সাঁতার কাটা বা সাইকেল চালানোর মতো অভ্যাস করতে পারলে ভালো হয়। ওজন তো নিয়ন্ত্রণে রাখতেই হবে, সেই সঙ্গে স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাসও খুবই জরুরি। আগাম ডায়াবিটিস প্রতিরোধে কেমন হবে খাদ্যাভ্যাস?
আরও পড়ুন:

ভুঁড়ি কমছে না কিছুতেই? জেনে নিন পেটের চর্বি কমানোর সহজ উপায়

শরীরের হারিয়ে যাওয়া লাবণ্য ফিরিয়ে আনতে চান? রইল তিনটি জাদু পানীয়ের হদিস

 

পর্যাপ্ত পরিমাণ শাকসব্জি খেতে হবে

মিষ্টি আলু, সিম, ফল, সবুজ শাকসব্জি, বাদাম, গোটা শস্য, কার্বোহাইড্রেট ও ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার বেশি করে খেতে হবে।
 

ক্যালোরিযুক্ত খাবার অল্প খান

বাইরের খাবারে তেল-ঝাল-মশলদার থাকায় ক্যালোরি বেশি থাকে। এই বাড়তি ক্যালোরি অতিরিক্ত ওজন বাড়াতে সাহায্য করে। আবার রক্তে শর্করার পরিমাণও বাড়তে পারে। সব মিলিয়ে ডায়াবিটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা অনেকটা বেড়ে যায়।

আরও পড়ুন:

গরমে দিন-রাত ফ্রিজ চলে? এই সব টোটকায় কম আসবে বিদ্যুতের বিল

দিদিমার হাতের লোভনীয় গোকুল পিঠে খুব মনে পড়ে? এ বার নিজেই বানিয়ে ফেলুন, রইল রেসিপি

 

ভিটামিন ডি-র পরিমাণ বৃদ্ধি করতে হবে

ভিটামিন ডি-র ঘাটতি থাকলে টাইপ ২ ডায়াবিটিসে আক্রাম্ত হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে। দুগ্ধজাত খাবার, সামুদ্রিক মাছ, বাদাম ইত্যাদি থেকে কিন্তু পর্যাপ্ত পরিমাণ ভিটামিন ডি পাওয়া যায়। এ ছাড়াও পর্যাপ্ত ভিটামিন ডি পাওয়া যাবে সূর্যের আলো থেকেও।
 

খেতে পারেন লাল আঙুর

এমন অনেকেই আছেন যাঁরা মিষ্টি খেতে খুব ভালোবাসেন, কিন্তু ডায়াবিটিসের ভয়ে সাহস করে খেতে পারেন না। তাঁদের জন্য উপকারী ও সুস্বাদু একটি খাবার হতে পারে মিষ্টি লাল আঙুর। ফাইবার সমৃদ্ধ এই লাল আঙুর রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। শরীর থাকে সুস্থ।


Skip to content