ছবি: প্রতীকী।
এখন রাতের দিকে পারদ নামছে। আবার একটু একটু করে সকালে গরম অনুভূতি হচ্ছে। এই সময়ে নানা ধরনের রোগের আশঙ্কা বাড়ে। বিশেষ করে বয়স যদি একটু বেশি হয়, তা হলে এ সময়ে শরীর বিভিন্ন ধরনের সমস্যার মুখোমুখি হতে পারে। সর্দি-জ্বর থেকে মুক্তি পেতে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার খান অনেকে।
ভিটামিন-সি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। তাই এটি খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে। আমরা অনেকেই জানি না, বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে মুক্তমৌল নামক ক্ষতিকর মৌলের প্রভাব থেকে শরীর এবং মস্তিষ্ককে সুরক্ষিত রাখে ভিটামিন সি। পাশাপাশি, স্মৃতিশক্তি ঠিক রাখতেও সাহায্য করে।
আরও পড়ুন:
এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৫৪: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা— উকড়ি বেগুন, মধুফল ও নিশিন্দা
মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৬৯: মহাভারতে ছড়িয়ে আছে অসংখ্য আখ্যান-উপাখ্যান, তেমনই একটি সম্বরণ ও তপতীর কাহিনি
বয়স বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে শরীরে কোলাজেন উৎপাদনের হার কমতে থাকে। সে দিকেও ভিটামিন সি খেয়াল রাখে। একই সঙ্গে ভিটামিন সি জাতীয় খাবার ত্বকে বয়সের ছাপ পড়তে দেয় না। বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে দৃষ্টিশক্তি ক্ষীণ হতে থাকে। দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতেপ সাহায্য করে এই ভিটামিন সি।
আরও পড়ুন:
আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৫২: দেশহিতৈষী মা সারদা
দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-২৮: জ্ঞানদানন্দিনী দেবী—উনিশ শতকের বলিষ্ঠ লেখক এবং সমাজসংস্কারক
একটি বয়সের পর মহিলাদের ঋতুঃস্রাব বন্ধ হয়ে যায়। ফলে এ সময়ে শরীরে বিভিন্ন পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা যায়। হাড় ক্ষয়ে যেতে থাকে। ভিটামিন সি শরীরের হাড়ের যত্ন নেয়। ফলে এক কথায় বলা যেতে পারে শীত, গ্রীষ্ম, বর্ষা — বয়স পঞ্চাশ পেরোলে ভিটামিন সি-ই ভরসা।