শনিবার ২৩ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

মরসুম বাড়িতে লিচু আসলে বীজ ফেলে না দিয়ে আলাদা করে রেখে দিন। বীজ রোদে শুকিয়ে গুঁড়ো করে রাখা দিন। এই গুঁড়ো বেশ স্বাস্থ্যকর। উপকারী। কেন? জেনে নিন একঝলকে।
 

লিচু বীজ গুঁড়োর উপকারিতা

 

অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট

লিচুর বীজে প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে। এই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট আমাদের শরীরে ফ্রি র্যা ডিক্যালের সমতা বজায় রাখতেও সাহায্য করে।
 

প্রদাহনাশক

গবেষণা বলছে, লিচুর বীজে প্রদাহনাশক গুণ আছে। যা আমাদের শরীরে ইনফ্লেমেশন জনিত সমস্যায় ভালো কাজ দেবে।

আরও পড়ুন:

ত্বকের জেল্লা ফেরাতে চান? তাহলে রূপচর্চায় এক কোয়া রসুনেই বাজিমাত করুন

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৫১: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—পশুর, ধুধুল ও হাবল

 

কোষ্ঠকাঠিন্যে

আয়ুর্বেদ শাস্ত্র মতে, লিচুর বীজ খুবই উপকারী। কোষ্ঠকাঠিন্য নিরাময়ে লিচু বীজ গুঁড়ো করে খাওয়ানো হয়। হজম সংক্রান্ত সমস্যাতে ভালো কাজ দেয় এই বীজ।
 

ত্বকের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে

লিচুর বীজে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান পর্যাপ্ত পরিমাণে রয়েছে। তাই আমাদের ত্বকের স্বাস্থ্য ভালো রাখতেও লিচু বীজ গুঁড়ো করে খাওয়া যেতে পারে বলে মনে করছেন বিশেষজ্ঞদের একাংশ।

আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৫৫: সুর হারানো হারানো সুর

পর্দার আড়ালে, পর্ব-৫৫: বসু পরিবার-এ উত্তমকুমার দিনভর একটি শব্দই রিহার্সাল করেছিলেন, কোনটি?

 

রক্তে অতিরিক্ত শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে

আমের বীজ রক্তে অতিরিক্ত শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে, এটা আমাদের জানা। এ নিয়ে গবেষণাও চলছে। তবে আমের বীজের মতো লিচুর বীজ খেলেও অতিরিক্ত শর্করা নিয়ন্ত্রণ থাকবে বলে বলা হচ্ছে। তবে যাঁরা ইনসুলিনের মাত্রা ঠিক রাখতে ওষুধ খান, তাঁরা লিচুর বীজ গুঁড়ো করে খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে নেবেন।


Skip to content