মঙ্গলবার ৯ জুলাই, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

আপনি জানেন কি, ফ্রিজের ঠান্ডায় জমিয়ে রাখা মাংস কিংবা সেই মাংস দিয়ে তৈরি কোনও খাবার মাইক্রোওয়েভ অভেন কিংবা এয়ার ফ্রায়ারে গরম করে খেলে অনেক সময় দেখা দিতে পারে বিষক্রিয়া। সাম্প্রতিক একটি রিপোর্টে এমনটাই জানাল আমেরিকার চিকিৎসা নিয়ামক সংস্থা ‘সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশন’ বা ‘সিডিসি’। সংস্থার রিপোর্ট অনুযায়ী, বিশেষত যখন রুটি বা পাউরুটি জাতীয় খাবারের মধ্যে মাংস ভরা থাকে, তখন সেই খাবারগুলি সাধারণ উনুনে গরম না করে খাওয়া উচিত নয়।
রিপোর্টে এও বলা হয়েছে, বহু দোকানেই বিভিন্ন ধরনের পাউরুটির মধ্যে মাংস, ব্রকোলি ও চিজের বিভিন্ন ধরনের মিশ্রণ পুর হিসাবে ভরা থাকে। আর এই মাংসেই মিশে থাকতে পারে ‘সালমোনেল্লা’ নামের এক জীবাণু। বহু ক্ষেত্রে এই ধরনের খাবারগুলি বিক্রি করার আগে মাইক্রোওয়েভ অভেনে গরম করে পরিবেশন করা হয়। এখন আবার অল্প তেলে ভাজার জন্য এয়ার ফ্রায়ারও ব্যবহার করেন অনেকে। কিন্তু এই যন্ত্রগুলিতে সব সময়ে পর্যাপ্ত তাপ থাকে না। আবার অনেক সময় খাবারের বাইরের দিকের অংশ গরম হলেও ভিতরের অংশ ঠান্ডা থেকে যায়।
আরও পড়ুন:

ঋতুস্রাবের সময় মেজাজ বিগড়ে যায় মহিলাদের, তবে তার আগে কেন আনন্দে থাকেন তাঁরা??

ডিমেনশিয়া ও অ্যালঝাইমার্সের ঝুঁকির মধ্যে আপনি নেই তো? সতর্ক হতে হবে গোড়াতেই/ পর্ব: ১

সিডিসি বলছে, মাংসে থাকা সালমোনেল্লা জীবাণুকে ধ্বংস করতে অন্তত ৭৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা প্রয়োজন। মাইক্রোওয়েভ অভেন ও এয়ার ফ্রায়ারে সব সময়ে এত পরিমাণ তাপ পাওয়া যায় না। ফলে খাবারের ভিতর জীবাণু থেকেই যেতে পারে। আর এই জীবাণু মানুষের অন্ত্রের মাধ্যমে প্রবেশ করে দেহে। এবং নানা সময় দেখা দিতে পারে টাইফয়েডের মতো বিভিন্ন অসুখও।
আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-১৫: যখন ‘ওরা থাকে ওধারে’

রুমা দেবী—তিরিশ হাজার মহিলার ভাগ্য পরিবর্তনের কান্ডারি তিনি

তা হলে মুক্তি উপায়?
সিডিসি পরিষ্কার বক্তব্য, এই ধরনের জীবাণুর আক্রমণ থেকে বাঁচতে হলে যথাযথ ভাবে রান্না করতে হবে। আর সবচেয়ে ভালো হয়, সাধারণ উনুনে যদি রান্না করা সম্ভব। এতে উনুনের তাপে ধ্বংস হয়ে যায় জীবাণু। ফলে শরীর ভালো ও সুস্থ থাকে।

Skip to content