বৃহস্পতিবার ২১ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

ভাত, ডাল ও পাতিলেবু। ভাতের সঙ্গে ডাল ও পাতিলেবু চিপে নিলে স্বাদ ও গন্ধ দুই-ই বদলে যায়। পাতিলেবুর পরিবর্তে গন্ধরাজ লেবু হলে তো কথাই নেই। কিন্তু ডালের সঙ্গে লেবু খাওয়ার অভ্যাস স্বাস্থ্যসম্মত কিনা তা অনেকেরই জানা নেই।
পুষ্টিবিদদের বক্তব্য, লেবুতে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন সি আছে। এই ভিটামিন সি আমাদের রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। ভাত এবং ডালের সঙ্গে লেবু খেলে আসলে ভিটামিনই যুক্ত হয়। কিন্তু উপকার শুধু এতেই সীমাবদ্ধ থাকছে না। কারণ, খাদ্যের পুষ্টিগুণ শোষণে লেবুর রস বিশেষ সাহায্য করে থাকে।
আরও পড়ুন:

গীতা: সম্ভবামি যুগে যুগে, পর্ব-১০: মর্ত্যে আনিল ধ্রুবতারকারে ধ’রে

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৬২: শ্রীমার দক্ষিণ ভারত থেকে প্রত্যাবর্তন

ডালও রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রোটিন এবং উদ্ভিজ্জ আয়রন। আয়রন শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন। এই আয়রনের ঘাটতে হলেই দেহে রক্তাল্পতার সমস্যা দেখা দিতে পারে। পুষ্টিবিদদের কথায়, উদ্ভিদ থেকে প্রাপ্ত আয়রন হল ‘নন হিম আয়রন’। এই ধরনের আয়রন দেহ দ্রুত শোষণ করতে পারে না।
আরও পড়ুন:

পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৮২: খটকা

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৫৬:কোনও একটি দাবিতে বিরোধীরা জোট বাঁধুক কখনও চায় না শাসক

এদিকে প্রাণিজ উৎস থেকে পাওয়া আয়রনকে বলে ‘হিম আয়রন’। এই ধরনের আয়রন আমাদের শরীর তুলনায় সহজে শোষণ করতে পারে। ফলে এ ক্ষেত্রে ডালে উপস্থিত ‘নন হিম আয়রন’ শোষণে সাহায্য করে লেবুতে থাকা ভিটামিন সি।
আরও পড়ুন:

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৯৭: কী করে গল্প লিখতে হয়, ছোটদের শিখিয়েছিলেন অবনীন্দ্রনাথ

রোগা হতে চাইলে দিনে ৩ না ৬, কতবার খাওয়া উচিত জানেন?

ডালের সঙ্গে লেবুর রস মেশালে শুধু বাড়তি ভিটামিন পাওয়া যায় তাই নয়, লেবুতে থাকা ভিটামিন সি ডালে থাকা আয়রন শোষণের মাধ্যমে খাদ্যের পুষ্টিগুণও অনেকটা বাড়িয়ে দেয়। সেই সঙ্গে, লেবু রসে থাকা টক ভাবের খাবারের স্বাদও বাড়ায়। মূলত অরুচির মুখে লেবুর টক মূখে রুচি ফেরাতেও ভালোই সাহায্য করে। ডালে লেবু মিশিয়ে খেলে খাবার হজমেও হয় ভালো। পাশাপাশি, ভিটামিন সি-এর গুণে রোগ তো দূরে থাকেই, সেই সঙ্গে ত্বক, চুলের ঔজ্জ্বল্য বৃদ্ধি পায়।

Skip to content