মঙ্গলবার ৯ জুলাই, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

দিল্লি এবং তার পার্শ্ববর্তী এলাকার দূষণের মাত্রা সবসময়ই বেড়ে থাকে। কলকাতার অবস্থা এখনই অতটা ভয়াবহ না হলেও, পাল্লা দিয়ে বেড়ে চলা গাড়ি ধুলো ধোঁয়ায় শহরবাসীর সমস্যা লেগেই রয়েছে। এই বায়ুদূষণের ফল কিন্তু সুদূরপ্রসারী হতে পারে। তাই বায়ুদূষণের প্রভাব কমাতে রোজ খেতে হবে কয়েকটি জিনিস।
 

টম্যাটো

রোজ ভাত বা রুটির সঙ্গে স্যালাড হিসেবে খেতে পারেন টম্যাটো। ভিটামিন সি-র পুষ্টিগুণে ভরপুর টম্যাটোতে রয়েছে গুরুত্বপূর্ণ অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট। শরীরের যে কোনও প্রদাহজনিত সমস্যা নিমেষে কমিয়ে দিতে পারে টম্যাটো। আর দূষণের কারণে অনেকেই শ্বাসকষ্টের সমস্যায় ভোগেন। সেই সমস্যাও কমবে যদি আপনি নিয়মিত টম্যাটো খান।

 

তুলসি পাতা

সর্দি-কাশি হলে আমদের প্রত্যকের বাড়িতে তুলসি পাতা খাবার প্রচলন আছেই। কিন্তু দূষণের প্রভাব থেকে শরীরকে মুক্ত রাখতেও খেতে পারেন তুলসি পাতা। এতে থাকা অ্যান্টি-ব্যাকটিরিয়াল উপাদান শরীরকে জীবাণুমুক্ত রাখে। পাশপাশি তুলসি পাতা আমাদের শরীরকে সংক্রমণের হাত থেকেও বাঁচায়।

আরও পড়ুন:

দেদার খানাপিনা হয়ে গিয়েছে? বদহজম এড়াতে সঙ্গে রাখুন এই বিশেষ পানীয়

চলো যাই ঘুরে আসি: মোহনার দিকে…

 

মধু

রোজ সকালে নিয়ম করে এক চামচ মধু খান। ভিটামিন সি, ভিটামিন ডি, ভিটামিন ই, ভিটামিন কে-র মতো একাধিক পুষ্টিগুণে ভরপুর মধু শরীরকে নানা সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা করে। এমনকি দূষণের ফলে আমাদের শ্বাসযন্ত্রে কোনও সংক্রমণ হয়ে থাকলে, তাও নির্মূল করতে পারে মধু।

আরও পড়ুন:

বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৪৩: সুন্দরবনের সুন্দর মাছ

খাবার থেকে পোড়া গন্ধ বেরচ্ছে? চিন্তা না করে সহজেই সমস্যার সমাধান করুন এই সব উপায়ে

 

হলুদ

আমাদের প্রত্যেকের রান্নাঘরে হলুদ থাকেই। হেঁশেলের এই অতি প্রয়োজনীয় মশলা দূষণের প্রভাব কমাতে খুবই উপকারী। হলুদে থাকা কারকিউমিন নামের উপাদানটি যে কোনও ধরনের সংক্রমণ কমাতে সহায়তা করে। এমনকি বায়ুদূষণের ফলে ফুসফুসের যে ক্ষতি হয়, তাও কমাতে পারে হলুদ।


Skip to content