বৃহস্পতিবার ২১ নভেম্বর, ২০২৪


টক দই খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে। ছবি: সংগৃহীত।

চাঁদিফাটা গরমে বিধ্বস্ত দক্ষিণবঙ্গ থেকে উত্তরবঙ্গের বেশ কয়েকটি জেলা। প্রচণ্ড গরমে শরীর ক্লান্ত হয়ে পড়ছে। ফলে এমন সময় আমাদের প্রাত্যহিক দিনের খাওয়াদাওয়ায় সতর্ক হতে হবে, যাতে শরীর ঠিক থাকে। এক্ষেত্রে শরীরকে ঠিক রাখতে অন্যতম খাবার হতে পারে টকদই। গরমে শরীরকে ভিতর থেকে ঠান্ডা রাখতে টক দইয়ের জবাব নেই। এতে রয়েছে নানা উপকারী গুণাগুণ। হজমেও সাহায্য করে। টক দইয়ে থাকা ব্যাকটেরিয়া আমাদের ইমিউন সিস্টেমকে ভালো রাখে। পেপটিক আলসার নিরাময়ে সাহায্য করে। আবার কোলেস্টরল নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে। বাইরে থেকে কেনা টক দইয়ের থেকে ঘরে পাতা টক দইয়ের গুণ বহুগুণ বেশি। দোকানের কেনা ফুল ক্রিম মিল্ক টক দই খেলে ওজন বেড়ে যেতে পারে।
 

টক দইয়ের গুনাগুণ

 

প্রোবায়োটিকে ভরপুর

হজমপ্রক্রিয়া এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য প্রোবায়োটিক কার্যকরী। টক দই আবার বর্ষার সময়েও পেট ফোলা কিংবা ডায়রিয়ার সমস্যা থেকে রেহাই দিতে সাহায্য করে।
 

পুষ্টি উপাদান

দইয়ে প্রচুর পরিমাণে ক্যালশিয়াম, প্রোটিন, ভিটামিন বি১২, বি২, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামের মতো জরুরি উপাদান থাকে। আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্য ভালো রাখতে এর বিকল্প নেই।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: হেলদি ডায়েট: পাতিলেবুর গুণেই নিয়ন্ত্রণে থাকবে ডায়াবিটিস

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৪২: শ্রীমার ভাইপো খুদি

 

ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে

ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে হলে টক দই একটি ভালো বিকল্প। টক দইয়ে প্রচুর প্রোটিন থাকে তাই অনেকক্ষণ খিদে লাগে না। অতিরিক্ত খাওয়ার ইচ্ছেও আপনার কমে যায়। ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণ অনেক সহজ হয়।
 

রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়াতে

রোগ সৃষ্টিকারী জীবাণুর বিরুদ্ধে লড়াই করতে টক দইয়ের উপাদান কার্যকর। টক দইয়ের ম্যাগনেশিয়াম, জিঙ্ক এবং সেলেনিয়ামের কারণে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও অনেক বেড়ে যায়।

আরও পড়ুন:

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৪৪: সুন্দরবনের সুন্দরী গাছ

মুভি রিভিউ: রাজনীতির পটভূমিকায় ‘মহারানি সিজন ১’ টানটান উত্তেজনায় ভরা

 

হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে

মজবুত হাড় গঠনে টক দই খুব কার্যকর। এক কাপ দইয়ে অন্তত ২৭৫ মিলিগ্রাম ক্যালশিয়াম পাওয়া যাবে। প্রতিদিন এক কাপ টক দই হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো রাখে।
 

দইয়ের সঙ্গে ফল

দইয়ের সঙ্গে বাদাম বা ফল মিশিয়ে খেলে এর গুণ বেড়ে যায় কয়েকগুণ। এর সঙ্গে নিজের পছন্দসই ফল দিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারেন স্মুদি, যা অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর খাবার। প্রচণ্ড গরমে বাইরে থেকে ফিরে আসার পর দইয়ের ঘোল শরীরের জন্য ভীষণ উপকারী।

আরও পড়ুন:

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-২০: মানকুমারী বসু—সাহিত্য জগতের উজ্জ্বল রত্ন!

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৪১: কান্না হাসির দোল দোলানো ‘একটি রাত’

 

কর্ম ক্ষমতা

গ্রীষ্মকালে আমাদের শরীর শুকিয়ে যায়। এমন সময় সর্বক্ষণ তরলের জোগান চাই। তা না হলে কাজ করার ক্ষমতাই থাকে না। টক দই সে কাজটি করে। শরীরকে যেমন ঠান্ডা রাখে, তেমন কাজ করার শক্তি দেয়। সঙ্গে অল্প নুন-চিনি মিশিয়ে নিলে তো আরও ভালো। উপকার অনেকটাই বেশি হয় তাতে।
 

ত্বকের যত্ন

টক দইয়ে ভিটামিন অনেকটা থাকে। জিঙ্ক, ফসফরাসের মতো পদার্থও মজুদ রয়েছে। এই সবই ত্বকের জন্য খুব ভালো। নিয়মিত টক দই খেলে ত্বক পরিষ্কার ও তরতাজা দেখাতে শুরু করে। গরমের সময়ে ঘাম বেশি হওয়ায় মুখে ক্লান্তির ছাপ পড়ে। ত্বক ঝলমল করলে সেই ছাপটাও আর থাকে না। অর্থাৎ, গ্রীষ্মকালে আর যা-ই খান না কেন, রোজ দিন টক দই একটু চাই-ই!

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content