শনিবার ২৩ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

ঋতু অনুযায়ী এখন বসন্তকাল। এই সময় শরীরের প্রতি বিশেষ যত্নশীল হওয়া প্রয়োজন। শরীর যদি সুস্থ না থাকে তাহলে বসন্তের এই ঠান্ডা-গরম আবহাওয়া উপভোগ করা যাবে না। এই সময় চিকেনপক্স, জ্বর, পেট খারাপ, বদহজমের সমস্যা লেগেই থাকে। তাই তরল জাতীয় খাবার খেতে হবে। খেতে হবে পর্যাপ্ত পরিমাণ জলও। পাশাপাশি দ্রুত হজম হয় এরকম খাবারও, নিত্যদিনের খাদ্য তালিকায় রাখতে হবে।
 

দই

দই ভালো ব্যাকটেরিয়ার গুরুত্বপূর্ণ উৎস। পাশাপাশি দুই শরীরকে ঠান্ডা রাখতেও সাহায্য করে। তাছাড়া এটা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায় তাই ঘরে পাতা দই এই সময় খাওয়া ভীষণ দরকারি।
 

মিষ্টি আলু

মিষ্টি আলু ভিটামিন এ এবং ই-সহ বিভিন্ন খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ। এই মিষ্টি আলু আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। চাইলে শুধু মিষ্টি আলু সিদ্ধ করে সামান্য নুন ও গোলমরিচ দিয়েও খাওয়া যেতে পারে।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: ১০ খাবার: নিয়মিত খাওয়ালে শিশুর বুদ্ধির বিকাশ হবে দ্রুত

এই দেশ এই মাটি, ত্রিপুরা: আজ কাল পরশুর গল্প, পর্ব-১: রাজমালা ও ইতিহাসের আলোকে ত্রিপুরা

 

নিমপাতা

প্রাচীনকাল থেকে চিকিৎসাশাস্ত্রে নিমপাতার বহুল ব্যবহার হয়ে আসছে। রোগ, জ্বালা থেকে মুক্তি পেতে এবং অ্যালার্জি দূর করতে নিমপাতা অব্যর্থ।
 

ওটস

ওটস বা বার্লির মধ্যে রয়েছে বিটা-গ্লুকানফাইবার। এটি শরীরে ইনফ্লুয়েঞ্জা, হারপিস, অ্যানথ্রাক্স ভাইরাসের সংক্রমণ রুখতে সাহায্য করবে। ক্ষত সারাতে এবং অনেক অ্যান্টিবায়োটিকের চেয়ে ভালো কাজ করে ওটস বা বার্লি।
 

সজনে ফুল

বসন্তের সবথেকে উপাদেয় খাবার সজনে ফুল। পক্স, হাম ইত্যাদি থেকে মুক্তি পেতে ডায়েটে যোগ করুন মরশুমি সজনে ফুল। সজনে ফুলের বড়া হোক বা তরকারি, বাংলায় দুটিই সমান জনপ্রিয়।

আরও পড়ুন:

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৩৮: সুন্দরবনের ব্যাঘ্র-পরিচয়

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-১৪: শোভনাসুন্দরী—ঠাকুরবাড়ির এক সরস্বতী!

 

রসুন

রসুনের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার কথা কার অজানা। প্রতিদিন রসুন খেলে ঠান্ডা লাগার ঝুঁকি অনেকখানি কমে যায়। কোল্যাটারাল ক্যানসার, পাকস্থলী ক্যানসার রুখতেও উপকারী রসুন। তাই রসুন রাখুন পাতে।
 

সজনে ডাঁটা

অনেকেরই অন্যতম পছন্দের খাবার হল সজনে ডাঁটা। এটি আমাদের গুটিবসন্ত এবং হামের মতো ভাইরাল রোগের হাত থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

আরও পড়ুন:

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৩৬: সারদা মায়ের ছোটকাকা ও পুত্রপ্রতিম স্বামীজির জীবনাবসান

পর্দার আড়ালে, পর্ব-৪৯: শ্রদ্ধাঞ্জলি— প্রযোজক-গায়িকা অসীমা মুখোপাধ্যায়, অভিনেত্রী অঞ্জনা ভৌমিক ও গীতিকার মিল্টু ঘোষ

 

সামুদ্রিক মাছ

সামুদ্রিক মাছ সব সময়ের জন্যই ভালো। তাই ইলিশ, স্যালমন, ম্যাকরেল, চিংড়ি, কাঁকড়া খেতে পারেন নিয়ম করে। এই ধরনের মাছ নিয়মিত খেলে ফুসফুসে সংক্রমণ রুখতে সাহায্য করবে।
 

মাশরুম

রক্তে শ্বেতরক্ত কণিকার কাউন্ট বাড়াতে দারুণ উপকারী মাশরুম। চিকিৎসকরা বহুদিন ধরেই মাশরুমের উপকারিতার কথা বলে আসছেন। বসন্তে প্রতিদিনের ডায়েটে মাশরুম যে কোনওভাবে রেসিপি করে খেতে পারেন।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content