শুক্রবার ৪ অক্টোবর, ২০২৪


সারা বছর না খেলেও এখনও অনেকেই গরম কালে ছাতুর শরবত খান। ছবি: সংগৃহীত।

ছোলার ডাল পেষাই করেই তৈরি হয় ছাতু। ডালের সমস্ত উপকারী গুণ এতে বিদ্যমান। ছাতুর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম থাকায় এটি ডায়াবিটিস রোগীদের জন্য খুবই ভালো খাবার। এটি যেমন রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে, তেমনি ওজনও হ্রাস করে। আবার ত্বক ও চুলের সৌন্দর্য বৃদ্ধিতেও সাহায্য করে।
 

পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ ছোলায় কী কী আছে?

ড্রাই-রোস্টিং পদ্ধতিতে তৈরি হওয়ার কারণে ছাতুর মধ্যে সব রকম পুষ্টিগুণই ভরপুর থাকে। ১০০ গ্রাম ছাতুতে থাকে ৬৫.২ শতাংশ কার্বোহাইড্রেট, ২০.৬ শতাংশ প্রোটিন, ৭.২ শতাংশ ফ্যাট, ১.৩৫ শতাংশ ফাইবার, ২.৭ শতাংশ ভুষি, ৪০৬ ক্যালোরি এনার্জি এবং ২.৯৫ শতাংশ ময়শ্চার ।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: গ্রীষ্মকালে রোজ কেন খেতেই হবে কিছুটা টক দই

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৪৩: শ্রীমার বড় ভাইজিরা—নালু ও মাকু

 

একঝলকে ছাতুর উপকারিতা

 

প্রোটিনে ভরপুর

ছাতু প্রোটিনে ভরপুর একটি খাবার। ১০০ গ্রাম ছাতুতে প্রায় ২০ গ্রাম প্রোটিন পাওয়া যায়, যা পেশিকে মজবুত করে। অনেকক্ষণ পেট ভরে থাকে। ফলে ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকে।
 

হজমের জন্য ভালো

ছাতুতে প্রচুর ফাইবার রয়েছে। তাই ছাতু হজমের জন্য খুবই ভালো। এটি দেহের বিভিন্ন ভিটামিন এবং খনিজের ঘাটতি পূরণ করে। ফলে শরীরের সঙ্গে সঙ্গে মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়ে। কোষ্ঠকাঠিন্য এবং পেটের অন্য বহু সমস্যার সমাধান আছে এই ছাতুতেই।
 

শরীর ঠান্ডা রাখে

ছাতুর শরবত ক্লান্ত ও নিস্তেজ হওয়া শরীরকে স্বস্তি দেয়। ছাতুর শরবত এনার্জি বাড়ায়। পাশাপাশি শরীর ঠান্ডা রাখে প্রাকৃতিক উপায়ে। গরমে তেষ্টা মেটাতে যেমন সাহায্য করে, তেমনই শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।

আরও পড়ুন:

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৪৫: সুন্দরবনের প্রকৃত ম্যানগ্রোভ ও ম্যানগ্রোভ-সহযোগীরা

মুভি রিভিউ: মহারানি-২ বিহারের পরিধি ছাড়িয়ে দিল্লির রাজনীতিকে স্পর্শ করেছে

 

রক্তে চিনির মাত্রা কমায়

ছাতুতে প্রচুর উদ্ভিজ্জ প্রোটিন আছে। একই সঙ্গে এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও বেশ কম। ফলে এটি রক্তে চিনির মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। চিকিৎসকরা তাই ডায়াবিটিস রোগীদের ছাতুর শরবত খাওয়ার পরামর্শ দেন।
 

কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করে

ফাইবার থাকায় ছাতু কোলেস্টেরল কমায়। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে। এতে হৃদরোগের আশঙ্কাও কমে। তাই হার্টের সমস্যার জন্যও চিকিৎসকরা অনেক ক্ষেত্রেই ছাতুর শরবত খাওয়ার পরামর্শ দেন।
 

চুল ভালো রাখে

ছাতুতে থাকা নানা রকম প্রোটিন, ভিটামিন ও খনিজের কারণে এটি ত্বকের উপকার করে। নিয়মিত ছাতুর শরবত খেলে ত্বকের ঔজ্জ্বল্য বাড়েও চুলের পুষ্টিও হয়।

আরও পড়ুন:

দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-২০: মানকুমারী বসু—সাহিত্য জগতের উজ্জ্বল রত্ন!

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৮৫: ভূপেনবাবুর ভূত

 

পিরিয়ডসের ক্লান্তি দূর করতে

পিরিয়ডসের সময় মহিলারা খুব ভালো এনার্জি ড্রিঙ্ক হিসেবে এই ছাতুর শরবত খেতে পারেন। এতে থাকা ম্যাগনেসিয়াম ও ক্যালশিয়াম দুর্বলতা কাটাতে, ক্লান্তি দূর করতে বিশেষভাবে সাহায্য করে।
 

চটজলদি শক্তি যোগায়

অফিসে কাজের মাঝেই হোক কিংবা বাড়িতে, খিদে পেলে শরীর যেন ঝিমিয়ে পড়ে। তখন ভাজাভুজি খাওয়ার প্রবণতা বাড়ে। খিদে পেলে এক গ্লাস ছাতুর শরবত কিংবা ছাতু মাখা খেতে পারেন। চটজলদি শরীর চাঙ্গা হবে, অনেক ক্ষণ পেট ভরাটও থাকবে আর ভুলভাল খাওয়ার ইচ্ছেও কমবে।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content