শনিবার ২৩ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী।

কলা কমবেশি প্রত্যেকেরই পছন্দের ফল। ‘ইনস্ট্যান্ট এনার্জি’ পেতে কলার কোনও বিকল্প নেই। এছাড়াও কলা পুষ্টিগুণী ভরপুর একটি ফল। এতে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, ভিটামিন সি, ভিটামিন বি৬, বায়োটিন, ফাইবার ইত্যাদি রয়েছে। কলা খেলে পেটও অনেকক্ষণ ভর্তি থাকে। তবে এত পুষ্টিগুণ থাকা সত্ত্বেও কলার বেশ কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া আছে। বেশি কলা খেলে ক্ষতির সম্ভাবনা রয়েছে। তাই কলা খেতে হবে বুঝে শুনে।

আমেরিকার কর্নেল ইউনিভার্সিটির কলেজ অব হিউম্যান ইকোলজির গবেষকদের মতে, কলা যখন বেশি পেকে যায়, তখন তার পুষ্টিগুণ পরিবর্তন হয়ে যায়। তার মানে এই নয় যে, সেই কলার সব পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে গিয়েছে। বরং এর পুষ্টিগুণ আরও বেড়ে যায়। অর্থাৎ অতি পাকা কলা প্রচুর পুষ্টিগুণ সম্পন্ন।
 

খাদ্যগুণ

কলার পুষ্টিগুণ দেখলেও আমাদের অবাক হতে হয়। কারণে, এই সামান্য একটি ফলের মধ্যে যে এতো ধরণের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান থাকে, তা সত্যিই অবাক করার মতো। প্রতি ১০০ গ্রাম কলাতে নিচে উল্লেখ করা পুষ্টিকর উপাদানগুলো পাওয়া যায়:

শক্তি: ১১৬ ক্যালোরি
কার্বোহাইড্রেট: ২৭ গ্রাম যাতে চিনি ১৪.৪ গ্রাম
ফাইবার: ০.৪ গ্রাম
প্রোটিন: ১.২ গ্রাম
ম্যাগনেশিয়াম: ৩১.৯ মিলিগ্রাম
ফসফরাস:৩৬ মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম: ৪২ মিলিগ্রাম
ভিটামিন সি: ৭ মিলিগ্রাম

কলা বিভিন্ন পুষ্টিকর উপাদান ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর একটি ফল। তবে কলা খাওয়ার বেশ কিছু অপকারিতাও রয়েছে। অতিরিক্ত কলা খাওয়া বা খালি পেটে কলা খেলে বেশ কিছু শারীরিক সমস্যা দেখা যেতে পারে।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: রোজ টক দই খাচ্ছেন? খাওয়ার আগে কোন বিষয়গুলি অবশ্যই মাথায় রাখবেন

বিশ্বসেরাদের প্রথম গোল, পর্ব-৯: ফেরেন্তস পুসকাস: দুটি দেশের হয়েই বিশ্বকাপ খেলেছেন

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৫৫: নৌকো উল্টে সত্যেন্দ্রনাথের আইসিএস পড়তে যাওয়া বানচাল হতে বসেছিল

 

কী কী সমস্যা দেখা দিতে পারে?

 

গ্যাস্ট্রিক

খালি পেটে কলা খাওয়া ঠিক নয়। কারণ অ্যাসিডিক বৈশিষ্ট্যের জন্যে খালি পেটে কলা খেলে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা দিতে পারে।
 

ওজন বৃদ্ধি

১০০ গ্রাম কলা থেকে প্রায় ১১৬ কিলোক্যালরি শক্তি পাওয়া যায়। তাই বেশি কলা খেলেও ওজন বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
 

কিডনি

কলা ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়ামের ভরপুর উৎস। তাই অতিরিক্ত মাত্রায় কলা খেলে আমাদের শরীরে এর ভারসাম্য নষ্ট হয়। তাছাড়াও অতিরিক্ত পটাশিয়ামে কিডনির সমস্যা দেখা দিতে পারে। পেশিতে টান ধরতে পারে। সঙ্গে মাথা ঘোরা, হৃৎস্পন্দন অনিয়মিত হওয়ার মতো বিভিন্ন সমস্যা দেখা দিতে পারে।
 

হাইপারক্যালেমিয়া

রক্তে পটাশিয়ামের মাত্রা বেড়ে গেলে এই রোগ হয়। এই রোগে আক্রান্তরা সহজেই ক্লান্ত হয়ে পড়েন। কলা পটাশিয়াম খুব ভালো উৎস। তাই বেশি খেলে এই রোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।

আরও পড়ুন:

দশভুজা: সেই ষোলো মিনিটের দূরত্ব কোনওদিন পূরণ হয়নি

পঞ্চমে মেলোডি, পর্ব-২: ‘আও টুইস্ট করে’ গানের জন্য পঞ্চমের সঙ্গে শচীনকর্তার বাক্যালাপও বন্ধ ছিল বেশ কিছুদিন

বৈষম্যের বিরোধ-জবানি, পর্ব-১১: গৃহকর্মে নিপুণা বনাম নিজের কাজে সিদ্ধা নারী

 

মাইগ্রেন

কলাতে টারমাইন নামক এক বিশেষ উপাদান উপস্থিত থাকে, যা মাইগ্রেনের একটা অন্যতম কারণ। তাই যাদের মাইগ্রেনের সমস্যা আছে, তাদের কলা যতটা সম্ভব কম খাওয়ায় ভালো।
 

অ্যালার্জি

কলা অনেক সময়ই অ্যালার্জির কারণ হয়ে থাকে। ঠোঁট ফুলে যায়, গলা জ্বালা করে।
 

শ্বাসকষ্ট

যাদের নিশ্বাস নিতে কষ্ট হয় অর্থাৎ যাদের শ্বাসযন্ত্রের সমস্যা আছে বেশি মাত্রায় কলা খেলে তা বেড়ে যেতে পারে।
 

গ্যাস-অ্যাসিডিটি

কলাতে প্রচুর ফাইবার উপস্থিত তাছাড়া এতে ফ্রুক্টোজ থাকে। এই ফ্রুক্টোজ ও ফাইবার এক সঙ্গে গ্যাস সৃষ্টি করতে পারে।
 

পেটব্যথা

এখন বাজারে যে কলা পাওয়া যায়, তার বেশিরভাগই রাসায়নিক দিয়ে পাকানো। সেই রাসায়নিক সব সময় সবার ক্ষেত্রে ভালো নাও হতে পারে। অতিরিক্ত রাসায়নিক দিয়ে পাকানো কলায় বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই পেটের বিভিন্ন সমস্যা দেখা যায়। তা ছাড়াও কলাতে শর্করা যেহেতু প্রচুর মাত্রায় উপস্থিত থাকে, তাই অনেক সময় তার থেকে পেটেব্যথা হতে পারে।

আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-২৭: আপন হতে আপন জন ‘রাইকমল’

রহস্য রোমাঞ্চের আলাস্কা, পর্ব-১০: ব্যস্ত পৃথিবী ছাড়িয়ে কোথায় যেন চলে এলাম উত্তরমেরুর জনমানবহীন এই জঙ্গলে, যেখানে এখন শুধুই রাত

প্রসঙ্গ স্বাস্থ্য বিজ্ঞান, উচ্চ রক্তচাপ কিন্তু ডেকে আনে স্ট্রোক-হার্ট অ্যাটাক, অসুখ নিয়ন্ত্রণে রাখতে কী কী করবেন?

 

কোষ্ঠকাঠিন্য

কলাতে উপস্থিত ফাইবার সাধারণত কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে কিন্তু বেশি কলা খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দেখা দিতে পারে।
 

ডায়াবিটিস

কলাতে যেহেতু ফ্রুকটোজ প্রচুর পরিমাণে আছে তাই অত্যধিক মাত্রায় কলা খেলে ডায়াবিটিসের সম্ভাবনা থাকে।
 

ক্লান্তি

পাকা কলাতে ট্রিপটোফ্যান নামক আমাইনো অ্যাসিড থাকে। এই অ্যামাইনো অ্যাসিডের প্রভাবে মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা হ্রাস পায়। দেহে ক্লান্তি আসে এবং সব সময় ঘুম পায়।
 

দাঁতের ক্ষয়

কলাতে প্রচুর পরিমাণে ফ্রুক্টোজ থাকায় বেশি কলা খেলে দাঁতের ক্ষতি হয়। এমনকি, দাঁতের স্বাস্থ্যের জন্য কলা নাকি চকোলেটের থেকেও বেশি ক্ষতিকর।

তাই শরীর সুস্থ রাখতে অবশ্যই বুঝে শুনে পরিমাণ মতো কলা খাওয়া উচিত।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content