শুক্রবার ৪ অক্টোবর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

তাপমাত্রার পারদ ক্রমশই ছড়ছে। সঙ্গে বাড়ছে অস্বস্তি ভাব। এই দহন যন্ত্রণায় সবাই জেরবার। এই প্যাচপ্যাচে গরমে নিজেকে সুস্থ রাখাই বড় চ্যালেঞ্জ। গরমে প্রথম যে সমস্যাটি হয়, তা হল ডিহাইড্রেশন। পাশাপাশি গরমে বিভিন্ন জীবাণু সক্রিয় হয়ে ওঠে। ফলে মাথাব্যথা, পেটের সমস্যা তো আরও কিছু সমস্যা লেগেই থাকে।

মূলত ডিহাইড্রেশন এড়াতে প্রচণ্ড গরমে অতিরিক্ত ঘামের জন্য আমরা বেশি পরিমাণ জলপান করি। এক্ষেত্রে যাঁরা ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও হৃদরোগের সমস্যায় ভুগছেন তাঁদের ক্ষেত্রে ঝুঁকিটা আরও বেশি। মাঝে মধ্যে গুরুত্বর ডিহাইড্রেশন, কিডনির সমস্যাও তৈরি করতে পারে।
 

পর্যাপ্ত পরিমাণে জলপান

প্রচণ্ড গরমে নিজেকে সুস্থ রাখার জন্য জলের কোনও বিকল্প নেই। নিয়ম করে পর্যাপ্ত পরিমাণে জল খেতে হবে। জল যদি ঠিকমতো খাওয়া হয় তাহলে শরীর থেকে টক্সিন বেরিয়ে যায়। এর ফলে শরীরের একাধিক সমস্যার সমাধান হয়। বাইরে বেরোলে অবশ্যই জলের বোতল সঙ্গে রাখতে হবে। প্রতি ঘণ্টায় ঘণ্টায় অন্তত এক গ্লাস করে জল খেতে হবে।
 

আখের রস

শরীরকে ঠান্ডা রাখতে আখের রস ভীষণ কার্যকরী। আখের রসের সঙ্গে সামান্য লেবু ও লবণ দিয়ে খেলে স্বাদও দ্বিগুণ বেড়ে যায়। এক কাপ আখের রসে ১৮০ ক্যালোরি এবং ৩০ গ্রাম সুক্রোজ থাকে।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: টক দই স্বাস্থ্যকর, তবে খাওয়ার সময় এই সব নিয়ম না মানলেই বাড়বে বিপদ

লাইট সাউন্ড ক্যামেরা অ্যাকশন, পর্ব-১: কেবলই দৃশ্যের জন্ম হয়…

 

ডাবের জল

ডাবের জলে পর্যাপ্ত পরিমাণে পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম পাওয়া যায়, যা শরীরকে তৎক্ষণাৎ চাঙ্গা করে দেয়। এক কাপ ডাবের জলে থাকে প্রায় ৬০ ক্যালোরি, ১৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৮ গ্রাম চিনি এবং পর্যাপ্ত পরিমাণ পটাশিয়াম থাকে। তাছাড়া ডাবের জলের ৯৪ শতাংশই হল জল।
 

বেলের শরবত

গরমে শরবত তৈরির জন্য বেল বেশ পরিচিত ফল, যা পাকস্থলী ঠান্ডা রাখতে খুব কার্যকর। বেলে রয়েছে বিটা ক্যারোটিন, প্রোটিন, রিবোফ্লাভিন, ভিটামিন সি, ভিটামিন বি১ এবং বি২, ক্যালশিয়াম, পটাশিয়াম এবং ফাইবারের মতো পুষ্টিকর উপাদান।

আরও পড়ুন:

ক্যাবলাদের ছোটবেলা, পর্ব-২: “যে ‘কেবল’ পালিয়ে বেড়ায়”

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-১৭: দু’ মাস আগের এক সন্ধ্যা

 

পুদিনার শরবত

শরীরকে ভেতর থেকে ঠান্ডা রাখতে এবং সতেজ অনুভূতির জন্য খাওয়া হয় পুদিনা। পুদিনায় রয়েছে ফসফরাস, ক্যালশিয়াম এবং ভিটামিন সি, ডি, ই, এ সমৃদ্ধ উপাদান।
 

লেবুর শরবত

লেবুর শরবত হল প্রচণ্ড ব্যস্ততা, ক্লান্তি কিংবা অবসাদে সতেজতা ফেরানোর সবচেয়ে প্রচলিত প্রাকৃতিক পানীয়। লেবুতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি।

আরও পড়ুন:

দশভুজা: তিনি ‘অরণ্যের বিশ্বকোষ’, ৭৯ বছর বয়সেও পরিবেশ সংরক্ষণে নিরলস পরিশ্রম করে চলেছেন তুলসী

উত্তম কথাচিত্র, https://samayupdates.in/uttam-kumar-special-story/legendary-actor-uttam-kumar-exclusive-features_part-37/

 

দইয়ের শরবত

ঘরে পাতা টকদই দিয়ে বানানো লস্যি বা শরবত গরমে ভীষণ উপকারী। এতে সামান্য নুন, চিনি দিয়ে খেলে আমাদের শরীরে যে জলের ঘাটতি দেখা যায়, তা দই শরবত বা লস্যি অনেকটাই পূরণ করে।
 

কাঁচা আমের শরবত

কাঁচা আমে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম। এ ছাড়া রয়েছে ভিটামিন সি এবং ম্যাগনেশিয়াম, যা শরীর ঠান্ডা রাখতে সহায়তা করে। তাই কাঁচা আমের শরবত কাঁচা আমের টক বা চাটনি, কাঁচা আম দিয়ে ডাল এ সব গরমের জন্য ভীষণই উপাদেয় খাবার।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content