ছবি: প্রতীকী।
বিভিন্ন ধরনের স্ট্রিট ফুডের মধ্যে ফুচকার আকর্ষণ অন্যতম। বোধহয় তালিকার শীর্ষেই থাকবে। অত্যন্ত মুখরোচক, জিভে জল আনা টক-ঝাল স্বাদের চটপটা ফুচকা সর্বত্রই যেমন অনায়াসে পাওয়া যায়, তেমনই দামেও তুলনামূলকভাবে সস্তা।
জারি তাপপ্রবাহের দাপট! গরমে সুস্থ থাকতে কী খাবেন?
এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৪৯: ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—ওড়া, কেওড়া, চাক কেওড়া ও কৃপাল
ফুচকার রকম-সকম
শুধু কি আর মশলাদার আলুমাখা আর টক-ঝাল-তেঁতুল-জল দিয়ে বানানো চটপটা ফুচকা? পাশাপাশি দই ফুচকাও এখন নিতান্ত ব্যাকডেটেড, চিকেন ফুচকা, পনির ফুচকা, চকলেট ফুচকা বা আইসক্রিম ফুচকার কাছে।
উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৬৩: বাবু ডাক্তার ও ‘ডাক্তারবাবু’
মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৬৩: মহাভারতে উল্লিখিত মিথ্যাশ্রয়ের প্রাসঙ্গিকতা কী আজও আছে?
ফুচকার উপকরণ
ফুচকার উপকরণ হিসাবে সুজি, ময়দা, আটা, আলু সেদ্ধ, ছোলা সেদ্ধ, মটর সেদ্ধ, লবণ, বেকিং সোডা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি, পুদিনা পাতা, গন্ধরাজ লেবু, রোস্টেড ধনে-জিরে গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, বিট লবণ, সাদা তেল, টক দই ইত্যাদি ব্যবহার করা হয়। বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই এইসব উপকরণ বেশ স্বাস্থ্যকর। তবে স্বাদ অনুযায়ী বিভিন্ন ধরনের ফুচকায় বিভিন্ন উপকরণ ব্যবহৃত হয়।
ফুচকার বিভিন্ন উপকরণ দিয়েই তৈরি হয় মুখরোচক চটপটা স্বাদের চুরমুর। এ যেন ফুচকারই সহোদরা। আলু সেদ্ধ, ছোলা সেদ্ধ, নুন, বিটনুন, ভাজা মশলার গুড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, তেঁতুল জল, লেবুর রস, ধনেপাতা কুচি সব একসঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে সবশেষে কয়েকটা ফুচকা হাতের চাপে ভেঙে গুঁড়ো করে ওই মিশ্রণের সঙ্গে মিলিয়ে নিলেই তৈরি জিভে জল আনা স্বাদের চুরমুর। এই চুলমুরের সুবিধা এই যে, এটা সহজেই শালপাতার বাটিতে করে বাড়ি অবধি নিয়ে গিয়ে আয়েশ করে বসে খাওয়া যায়। আর বড় কথা, এটা সহজেই বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া হলে পকেট ও স্বাস্থ্য দুই বাঁচে।
গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৮৯: বাইনাচ-গানেরও কদর ছিল ঠাকুরবাড়িতে
দশভুজা, সরস্বতীর লীলাকমল, পর্ব-২৩: তরু দত্ত— এক আনন্দ বিষাদের তরুলতা
ফুচকার আদৌ কি কোনও উপকারিতা আছে?
বদলে দিয়েছিলেন স্বাধীনতা-উত্তর নাটক এবং চলচ্চিত্রের ভাষা
এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৪৯: বেশি ঘুম শরীরের পক্ষে ভালো?
ফুচকার খারাপ দিক
যোগাযোগ: ৯৮৩০২১৪৯৭১